Comunidad CONICET

CONCELLON, ANALIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Fisiologia y Tecnologia Postcosecha de Frutas y Hortalizas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Productos naturales aplicados para el control del daño por frío . Natural products applied for chilling injury control

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudiamos la Fisiología y Tecnología de Poscosecha de frutas y hortalizas, enteras y frescas cortadas. Aplicamos tecnologías poscosecha (refrigeración, atmósferas modificadas y controladas, tratamientos térmicos de alta temperatura, radiación UV-C, ozono, 1-metilciclopropeno, aceites esenciales, solutos compatibles, compuestos naturales, etc) que permitan extender la vida útil de los productos frescos, manteniendo sus atributos de calidad sensorial, microbiológica y nutricional. Se estudia la efectividad de dichos tratamientos en retrasar la maduración, senescencia, daño por frío, ablandamiento o deterioro de la pared celular, ataque fúngico, estrés oxidativo, entre otros. Se analizan compuestos de interés nutricional y antioxidante (azúcares, compuestos fenólicos, carotenoides, ácido ascórbico, etc), aroma (flavor y off-flavor), respiración, etileno, enzimas relacionadas, etc. Hemos agregado valor a hortalizas a través de la extracción de compuestos bioactivos, secado, generación de snacks saludables y polvos vegetales para ser utilizados como ingredientes funcionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Análisis cuantitativo por CG y HPLC. Microscopia CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Otras Ciencias Naturales y Exactas - Otras Ciencias Naturales y Exactas
Frutas y Hortalizas Frescas Enteras y/o Cortadas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Factores pre-cosecha que afectan la Poscosecha CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Horticultura, Viticultura
Antioxidantes Naturales en Frutas y Hortalizas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

ANTIOXIDANTQUALITYPOSTHARVESTVEGETABLEANTIOXIDANTESCALIDADPOSCOSECHAVEGETALES

Formación Académica

1998 - 2003

Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1991 - 1997

Lic. en Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
MASSOLO, JUAN FACUNDO
Carrera Investigador
VALERGA, LUCIA
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica