Comunidad CONICET
CONCELLON, ANALIA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Fisiologia y Tecnologia Postcosecha de Frutas y HortalizasDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Productos naturales aplicados para el control del daño por frío . Natural products applied for chilling injury controlLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Estudiamos la Fisiología y Tecnología de Poscosecha de frutas y hortalizas, enteras y frescas cortadas. Aplicamos tecnologías poscosecha (refrigeración, atmósferas modificadas y controladas, tratamientos térmicos de alta temperatura, radiación UV-C, ozono, 1-metilciclopropeno, aceites esenciales, solutos compatibles, compuestos naturales, etc) que permitan extender la vida útil de los productos frescos, manteniendo sus atributos de calidad sensorial, microbiológica y nutricional. Se estudia la efectividad de dichos tratamientos en retrasar la maduración, senescencia, daño por frío, ablandamiento o deterioro de la pared celular, ataque fúngico, estrés oxidativo, entre otros. Se analizan compuestos de interés nutricional y antioxidante (azúcares, compuestos fenólicos, carotenoides, ácido ascórbico, etc), aroma (flavor y off-flavor), respiración, etileno, enzimas relacionadas, etc. Hemos agregado valor a hortalizas a través de la extracción de compuestos bioactivos, secado, generación de snacks saludables y polvos vegetales para ser utilizados como ingredientes funcionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Análisis cuantitativo por CG y HPLC. Microscopia
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Otras Ciencias Naturales y Exactas - Otras Ciencias Naturales y Exactas
Frutas y Hortalizas Frescas Enteras y/o Cortadas
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Factores pre-cosecha que afectan la Poscosecha
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Horticultura, Viticultura
Antioxidantes Naturales en Frutas y Hortalizas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ANTIOXIDANTQUALITYPOSTHARVESTVEGETABLEANTIOXIDANTESCALIDADPOSCOSECHAVEGETALES
Formación Académica
1998 - 2003
Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1991 - 1997
Lic. en Química
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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