Comunidad CONICET

LEOTTA, GERARDO ANIBAL

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Escherichia coli productor de toxina Shiga

Disciplina Científica:

Veterinaria

Tema:

Seguridad Alimentaria en la cadena de producción de la carne bovina de Argentina. . Food Safety in the Argentine beef production chain.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES (ICYTESAS, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
NICOLAS REPETTO Y DE LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desarrollo y validación de técnicas para la detección y caracterización de bacterias transmitidas por alimentos. Aplicación de estas técnicas en el programa "Carnicerías Saludables" realizado con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Detección y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en la cadena de producción de la carne bovina. Evaluaciones cuantitativas de riesgo: "riesgo de listeriosis por consumo de chacinados y salazones", "evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina en Argentina". Trabajo colaborativo con diferentes instituciones y con empresas para resolver problemáticas relacionadas con enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos. Nuestra mayor experiencia es con alimentos cárnicos de origen bovino, aviar y porcino. En todos los casos se trata de lograr un abordaje integral bajo el concepto "de la granja a la mesa". Actualmente asesor técnico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas mediante convenio CONICET-Consorcio ABC. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Seguridad Alimentaria CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
  • 9. Mediciones y normas
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad

Palabras Clave

qualitycalidadbacteriafood microbiologyFood safetybacteriasMicrobiología de alimentosSeguridad alimentaria

Formación Académica

2004 - 2006

Magister en Microbiología Molecular

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN

2002 - 2005

Doctor en Ciencias Veterinarias

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2004

Bacteriólogo Clínico e Industrial

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1989 - 1996

Médico Veterinario

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
COSTA, MAGDALENA
Carrera Investigador

Producción CyT

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