Comunidad CONICET
LEOTTA, GERARDO ANIBAL
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
Escherichia coli productor de toxina ShigaDisciplina Científica:
VeterinariaTema:
Seguridad Alimentaria en la cadena de producción de la carne bovina de Argentina. . Food Safety in the Argentine beef production chain.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES (ICYTESAS, CONICET-INTA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
- CENTRO DE INVESTIGACION DE AGROINDUSTRIA (CIA)
- INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ITA)
Dirección: | |
NICOLAS REPETTO Y DE LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desarrollo y validación de técnicas para la detección y caracterización de bacterias transmitidas por alimentos. Aplicación de estas técnicas en el programa "Carnicerías Saludables" realizado con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Detección y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en la cadena de producción de la carne bovina. Evaluaciones cuantitativas de riesgo: "riesgo de listeriosis por consumo de chacinados y salazones", "evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina en Argentina". Trabajo colaborativo con diferentes instituciones y con empresas para resolver problemáticas relacionadas con enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos. Nuestra mayor experiencia es con alimentos cárnicos de origen bovino, aviar y porcino. En todos los casos se trata de lograr un abordaje integral bajo el concepto "de la granja a la mesa". Actualmente asesor técnico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas mediante convenio CONICET-Consorcio ABC. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Seguridad Alimentaria
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 9. Mediciones y normas
- 6. Normas
- 6.1. Normas de calidad
Palabras Clave
qualitycalidadbacteriafood microbiologyFood safetybacteriasMicrobiología de alimentosSeguridad alimentaria
Formación Académica
2004 - 2006
Magister en Microbiología Molecular
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN
2002 - 2005
Doctor en Ciencias Veterinarias
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1998 - 2004
Bacteriólogo Clínico e Industrial
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1989 - 1996
Médico Veterinario
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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