CONICET Community

RIVERO, SANDRA G.M.

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Tecnología de alimentos

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Topic:

DISEÑO Y APLICACIÓNDE MATRICES FUNCIONALIZADAS CON COMPUESTOS FITOQUÍMICOS Y FORMULACIONES ADHESIVAS A BASE DE BIOPOLÍMEROS . DESIGN AND APPLICATION OF FUNCTIONALIZED MATRICES WITH PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS AND ADHESIVE FORMULATIONS BASED ON BIOPOLYMERS

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

La experticia de mi desarrollo profesional destaca el desarrollo de materiales biobasados a base de biopolímeros implementando diferentes estrategias para modificar sus propiedades tecno-funcionales. Trabajo en el área de desarrollo películas y adhesivos sustentables a base de biopolímeros en el marco de una línea de investigación orientada al aprovechamiento integral de recursos de la biomasa como herramientas para la transición hacia economías circulares. He desarrollado materiales eco-compatibles activos a base de polímeros naturales (almidón, quitosano, gelatina, ácido poliláctico, derivados de celulosa) y sintéticos (alcohol polivinílico) los cuales han sido funcionalizados con distintos compuestos fitoquímicos.Otra de sus líneas de investigación contempla el diseño de materiales nanoestructurados mediante la técnica de electrohilado a fin de modular las propiedades de las matrices, encapsular, preservar la funcionalidad y garantizar la liberación de los compuestos activos, además de promover una producción escalable. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Key Words

Películas biodegradablesBiopolímerosQuitosanoDerivados de celulosaAcido polilácticoAlcohol polivinílicoNanocompuestosNanocristales de celulosaBiodegradable filmsBiopolymersChitosanCellulose derivativesPolylactic acidPolyvinyl alcoholNanocompositesNanocrystals of celluloseAlmidónStarch

Education

2007 - 2012

Doctor en Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2006

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


S&T HR Training

Director of
MONROY, YULIANA
Scholars

Co-director of
LAMARRA, JAVIER ANDRES
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services