Comunidad CONICET

RIVERO, SANDRA G.M.

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Tecnología de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

DISEÑO Y APLICACIÓNDE MATRICES FUNCIONALIZADAS CON COMPUESTOS FITOQUÍMICOS Y FORMULACIONES ADHESIVAS A BASE DE BIOPOLÍMEROS . DESIGN AND APPLICATION OF FUNCTIONALIZED MATRICES WITH PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS AND ADHESIVE FORMULATIONS BASED ON BIOPOLYMERS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

La experticia de mi desarrollo profesional destaca el desarrollo de materiales biobasados a base de biopolímeros implementando diferentes estrategias para modificar sus propiedades tecno-funcionales. Trabajo en el área de desarrollo películas y adhesivos sustentables a base de biopolímeros en el marco de una línea de investigación orientada al aprovechamiento integral de recursos de la biomasa como herramientas para la transición hacia economías circulares. He desarrollado materiales eco-compatibles activos a base de polímeros naturales (almidón, quitosano, gelatina, ácido poliláctico, derivados de celulosa) y sintéticos (alcohol polivinílico) los cuales han sido funcionalizados con distintos compuestos fitoquímicos.Otra de sus líneas de investigación contempla el diseño de materiales nanoestructurados mediante la técnica de electrohilado a fin de modular las propiedades de las matrices, encapsular, preservar la funcionalidad y garantizar la liberación de los compuestos activos, además de promover una producción escalable. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Películas biodegradablesBiopolímerosQuitosanoDerivados de celulosaAcido polilácticoAlcohol polivinílicoNanocompuestosNanocristales de celulosaBiodegradable filmsBiopolymersChitosanCellulose derivativesPolylactic acidPolyvinyl alcoholNanocompositesNanocrystals of celluloseAlmidónStarch

Formación Académica

2007 - 2012

Doctor en Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2006

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
MONROY, YULIANA
Becarios

Codirector de
LAMARRA, JAVIER ANDRES
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica