Comunidad CONICET
RIVERO, SANDRA G.M.
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Tecnología de alimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de MaterialesTema:
DISEÑO Y APLICACIÓNDE MATRICES FUNCIONALIZADAS CON COMPUESTOS FITOQUÍMICOS Y FORMULACIONES ADHESIVAS A BASE DE BIOPOLÍMEROS . DESIGN AND APPLICATION OF FUNCTIONALIZED MATRICES WITH PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS AND ADHESIVE FORMULATIONS BASED ON BIOPOLYMERSLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
La experticia de mi desarrollo profesional destaca el desarrollo de materiales biobasados a base de biopolímeros implementando diferentes estrategias para modificar sus propiedades tecno-funcionales. Trabajo en el área de desarrollo películas y adhesivos sustentables a base de biopolímeros en el marco de una línea de investigación orientada al aprovechamiento integral de recursos de la biomasa como herramientas para la transición hacia economías circulares. He desarrollado materiales eco-compatibles activos a base de polímeros naturales (almidón, quitosano, gelatina, ácido poliláctico, derivados de celulosa) y sintéticos (alcohol polivinílico) los cuales han sido funcionalizados con distintos compuestos fitoquímicos.Otra de sus líneas de investigación contempla el diseño de materiales nanoestructurados mediante la técnica de electrohilado a fin de modular las propiedades de las matrices, encapsular, preservar la funcionalidad y garantizar la liberación de los compuestos activos, además de promover una producción escalable. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
Películas biodegradablesBiopolímerosQuitosanoDerivados de celulosaAcido polilácticoAlcohol polivinílicoNanocompuestosNanocristales de celulosaBiodegradable filmsBiopolymersChitosanCellulose derivativesPolylactic acidPolyvinyl alcoholNanocompositesNanocrystals of celluloseAlmidónStarch
Formación Académica
2007 - 2012
Doctor en Ingeniería
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2000 - 2006
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .