Actas - POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE MEZCLAS DE COCA Y STEVIA EN INFUSIONES
Congreso
Autoría:
CRISTAL CORVALAN ; CAMILA BERENT ; CECILIA TANURI ; CARMEN VITURRO ; CELAYA, LILIANA SOLEDADFecha:
2021Editorial y Lugar de Edición:
SOLAPLAMED 2021Resumen *
Erythroxylum coca Lam. (coca) y Stevia rebaudiana Bertoni (stevia), son especies medicinales consumidas en infusiones en el noroeste argentino, solas o en mezclas. En preparaciones de hoja de E. coca es frecuente utilizar sales básicas como el bicarbonato de sodio, paramejorar la recuperación de metabolitos de la hoja de coca. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la mezcla de stevia (ST) y coca (CO) en infusiones realizadas con y sin bicarbonato (C/Bi y S/Bi), sobre la recuperación de antioxidantes y endulzantes. Los fenoles totales estuvieron entre 50 y 166 mg AGE/g e.s. y los flavonoides totales entre 100 y 286 mg Qeq/g e.s. Se determinaron valores de IC50 8,8-51,9 μg/mL (actividad antirradicalaria frente a DPPH), siendo más activas infusiones de ST (S/Bi). Las infusiones preparadas con bicarbonato exhibieron en general, menor contenido de compuestos fenólicos antioxidantes y mayor contenido de sólidos totales. La recuperación de edulcorantes por su parte, no se vio afectada por el agregado del bicarbonato. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
STEVIAMEZCLASINFUSIONESCOCA