Science and Technology Production

Actas - POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE MEZCLAS DE COCA Y STEVIA EN INFUSIONES

Congress

Authorship:

CRISTAL CORVALAN ; CAMILA BERENT ; CECILIA TANURI ; CARMEN VITURRO ; CELAYA, LILIANA SOLEDAD

Date:

2021

Publishing House and Editing Place:

SOLAPLAMED 2021

Summary *

Erythroxylum coca  Lam. (coca) y Stevia rebaudiana Bertoni (stevia), son especies medicinales consumidas en infusiones en el noroeste argentino, solas o en mezclas. En preparaciones de hoja de E. coca es frecuente utilizar sales básicas como el bicarbonato de sodio, paramejorar la recuperación de metabolitos de la hoja de coca. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la mezcla de stevia (ST) y coca (CO) en infusiones realizadas con y sin  bicarbonato (C/Bi y S/Bi), sobre la recuperación de  antioxidantes y endulzantes. Los fenoles totales estuvieron entre 50 y 166 mg AGE/g e.s. y los flavonoides totales  entre 100 y 286 mg Qeq/g e.s. Se determinaron valores de IC50 8,8-51,9 μg/mL (actividad antirradicalaria frente a DPPH), siendo más activas infusiones de ST (S/Bi). Las infusiones preparadas con bicarbonato exhibieron en general, menor contenido  de compuestos fenólicos antioxidantes y mayor contenido de sólidos totales. La recuperación de edulcorantes por su parte, no se vio afectada por el agregado del bicarbonato. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

STEVIAMEZCLASINFUSIONESCOCA