Comunidad CONICET

CELAYA, LILIANA SOLEDAD

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

INDUSTRIALIZACIÓN DE STEVIA: PROCESOS Y PRODUCTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS EN LA INDUSTRIALIZACIÓN DE STEVIA REBAUDIANA

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES (UNAM)
    • FACULTAD DE CS.EXACTAS QUIMICAS Y NATURALES
Dirección:
FELIX DE AZARA 1551, 3300 - Posadas (Municipio de Posadas) - Misiones - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi área de desarrollo profesional son los productos naturales, más específicamente los fitoquímicos con potenciales aplicaciones en la industria alimenticia y farmacéutica. Me desarrollo desde el año 2007, en el área de obtención de steviol glicósidos edulcorantes de Stevia rebaudiana, siendo parte de los resultados obtenidos plasmados en mi tesis magistral. Otros fitoquímicos que investigué ampliamente, más desde el inicio de mi formación doctoral son aceites esenciales, compuestos fenólicos y ácidos orgánicos de PAM, en relación a su caracterización química, su potencial biológico y su extracción o purificación física o química. Como parte de mi formación he desarrollado una conserva sin aditivos sintéticos, abordando el desarrollo desde el punto de vista fisicoquímico, microbiológico y sensorial. Continúo desarrollándome actualmente en la optimización del proceso productivo de stevia, desde la extracción de steviol glicósidos edulcorantes hasta la formulación de productos con steviol glicósidos y productos o sub-productos de extractos y hojas de stevia. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Formulación de educorantes con steviol glicósidos Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería química (plantas, productos)
Industrialización de Stevia rebaudiana Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería de procesos químicos
Productos naturales con stevia Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería química (plantas, productos)

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

EXTRACCIONESTEVIOL GLICOSIDOSSTEVIA REBAUDIANACARACTERIZACIÓN QUIMICAPRODUCTOS NATURALESEXTRACTIONCHEMICAL COMPOSITIONFORMULACIONNATURAL PRODUCTOSFORMULATION

Formación Académica

2012 - 2017

Doctora en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

2008 - 2013

Magister en Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES

1994 - 2007

Ingeniera Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES


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