ANDRES, SILVINA CECILIA
Independent researcher
SPECIALITY:
Ciencia y Tecnología de alimentosScientific discipline:
Process EngineeringTopic:
Estudio integral y empleo de recursos subexplotados en matrices alimentarias saludables y sustentables.Workplace
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Address: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
He abordado temáticas relacionadas con alimentos innovadores buscando alternativas a tradicionales según las recomendaciones nutricionales. La reducción de grasas saturadas y su reemplazo por grasas insaturadas (origen marino, vegetal) en productos cárnicos, lácteos, ha sido un objetivo. He investigado diferentes hidrocoloides y metodologías de procesamiento que permitan lograr sistemas similares a los no modificados, conservando sus características fisicoquímicas y parámetros de calidad. Asimismo, a fin de lograr una adecuada vida útil, he evaluado el empleo de antioxidantes naturales, asociados a películas de permeabilidad reducida y refrigeración. Sobre los productos obtenidos evalue: pH, aw, rendimiento, color, textura, propiedades reológicas, y durante su almacenamiento, recuentos microbianos, estabilidad a la oxidación lipídica, calidad sensorial, estableciendo períodos de vida útil. Asimismo, he estudiado diferentes subproductos o recursos subutilizados y evaluado su incorporación en matrices alimentarias, considerando aspectos de calidad e impacto ambiental. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Ciencia y tecnología de alimentos
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Technological Capacities
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.1. Drink Technology
- 1.5. Food Technology
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.3. Food Packaging/Handling
- 2. Food quality and safety
- 2.4. Traceability of food
- 2.1. Detection and Analysis methods
- 2.3. Safe production methods
- 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
- 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
Key Words
hydrocolloidsprocessed productsalimentos procesadosunsaturated fathidrocoloidesgrasas insaturadasnatural antioxidantsantioxidantes naturales
Education
1997 - 2001
Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1987 - 1996
Bioquímico
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .