CONICET Community

BOERIS, VALERIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Proteínas alimentarias

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Topic:

Interacciones proteína-proteína o proteína-polisacárido en sistemas alimentarios: evaluación del comportamiento de fases y de las características reológicas

Workplace

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Address:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi trabajo se basa en el estudio de interacciones entre proteínas y polisacáridos. Desde mis inicios en la investigación en el año 2003 he utilizado diversas técnicas espectroscópicas: UV-visible, fluorescencia (F) y dicroísmo circular. Durante la tesis doctoral me enfoqué en técnicas separativas: repartos, precipitaciones, adsorciones y cromatografías. He utilizado diversos ensayos analíticos (determinación de enzimas, proteínas totales e hidratos de carbono) y técnicas electroforéticas. Para la producción de las biomoléculas he utilizado técnicas de fermentación de hongos en estado líquido y en estado sólido. En cuanto al estudio de las interacciones entre macromoléculas he utilizado técnicas calorimétricas y de dispersión de luz. Durante el desarrollo del posdoctorado utilicé técnicas quimiométricas acopladas a F o HPLC. En el desarrollo de mis tareas como investigadora he incorporado el análisis de propiedades funcionales de las proteínas alimentarias: viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite, textura, capacidad espesante, emulsificante, espumante y formación de geles. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Coloides alimentarios CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal
Biofísica de proteínas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biofísica
Fisicoquímica de polímeros naturales: Interacción de proteínas y polisacáridos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica

Technological Capacities

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
      • 4.6. Otros procesos
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Key Words

POLISACÁRIDOSFISICOQUÍMICAPHYSICAL CHEMISTRYPROTEÍNASPROTEINSMACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS EN SOLUCIÓNBIOLOGICAL MACROMOLECULES IN SOLUTIONPOLYSACCHARIDES

Education

2007 - 2011

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2000 - 2007

Licenciado en Biotecnologia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of
GALANTE, MICAELA
Scientific Research Career at CONICET
LÓPEZ, DÉBORA NATALIA
Scientific Research Career at CONICET
BALDOR, SOFIA
Scholars

Co-director of

Science and Technology Production

Services