Comunidad CONICET

BOERIS, VALERIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Proteínas alimentarias

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

Interacciones proteína-proteína o proteína-polisacárido en sistemas alimentarios: evaluación del comportamiento de fases y de las características reológicas

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi trabajo se basa en el estudio de interacciones entre proteínas y polisacáridos. Desde mis inicios en la investigación en el año 2003 he utilizado diversas técnicas espectroscópicas: UV-visible, fluorescencia (F) y dicroísmo circular. Durante la tesis doctoral me enfoqué en técnicas separativas: repartos, precipitaciones, adsorciones y cromatografías. He utilizado diversos ensayos analíticos (determinación de enzimas, proteínas totales e hidratos de carbono) y técnicas electroforéticas. Para la producción de las biomoléculas he utilizado técnicas de fermentación de hongos en estado líquido y en estado sólido. En cuanto al estudio de las interacciones entre macromoléculas he utilizado técnicas calorimétricas y de dispersión de luz. Durante el desarrollo del posdoctorado utilicé técnicas quimiométricas acopladas a F o HPLC. En el desarrollo de mis tareas como investigadora he incorporado el análisis de propiedades funcionales de las proteínas alimentarias: viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite, textura, capacidad espesante, emulsificante, espumante y formación de geles. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Coloides alimentarios CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal
Biofísica de proteínas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biofísica
Fisicoquímica de polímeros naturales: Interacción de proteínas y polisacáridos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
      • 4.6. Otros procesos
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

POLISACÁRIDOSFISICOQUÍMICAPHYSICAL CHEMISTRYPROTEÍNASPROTEINSMACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS EN SOLUCIÓNBIOLOGICAL MACROMOLECULES IN SOLUTIONPOLYSACCHARIDES

Formación Académica

2007 - 2011

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2000 - 2007

Licenciado en Biotecnologia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
GALANTE, MICAELA
Carrera Investigador
LÓPEZ, DÉBORA NATALIA
Carrera Investigador
BALDOR, SOFIA
Becarios

Codirector de

Producción CyT

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