CONICET Community

SALVATORI, DANIELA MARISOL

Principal researcher

SPECIALITY:

1) FRUTIHORTÍCOLAS, 2) DESHIDRATACION, 3) VALORIZACIÓN DE RESIDUOS, 4) INGREDIENTES FUNCIONALES

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

REVALUATION OF FRUIT AND VEGETABLES FROM THE ARGENTINE PATAGONIA FOR THE DEVELOPMENT OF HEALTHY FOODS AND INGREDIENTS

Workplace

Address:
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

1) Conservación de frutas y hortalizas, estudio de los fenómenos de transporte de agua y solutos en procesos de secado convectivo, liofilización y deshidratación osmótica. 2) Procesamiento mínimo de frutas y jugos con factores tradicionales (aw, pH, escaldado, preservadores, etc.) y emergentes (luz UV-C, luz pulsada, campos eléctricos, ultrasonidos, etc. ). 3) Desarrollo de productos fortificados con antioxidantes y/o minerales mediante técnicas de impregnación. 4) Desarrollo de snacks de frutas finas y de pepita de alta calidad (optimización de procesos y calidad organoléptica, nutricional y sensorial. 5) Productos particulados (polvos y granulados) mediante liofilización, secado spray y lecho fluidizado. 6) Optimización de métodos de extracción de compuestos bioactivos de frutas y residuos frutícolas por métodos no térmicos. 7) Desarrollo de ingredientes funcionales y colorantes naturales a partir de extractos/jugos de berries. 8) Valorización de residuos de la industria y de materias primas subutilizadas de la Patagonia (berries silvestres, topinambur). *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo de ingredientes con aplicaciones alimenticias y nutracéuticas Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
    • 2. Industrial Manufacture
      • 2.3. Drying
    • 3. Process control and logistics
      • 3.5. Prototypes, trials and pilot schemes
    • 7. Materials Technology
      • 7.4. Colours and varnish
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.1. Drink Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

INGREDIENTES/ALIMENTOS FUNCIONALESTECNOLOGÍAS DE EXTRACCIÓN/DESHIDRATACIÓNVALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALESFUNCTIONAL INGREDIENTS/FOODSDRYING/EXTRACTION TECHNOLOGIESWASTE VALORIZATION

Education

2004 - 2007

Dr. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

1991

ING. QUIMICO

DEPARTAMENTO DE QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


S&T HR Training

Director of
FRANCESCHINIS, LORENA EDITH
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services