Comunidad CONICET
SALVATORI, DANIELA MARISOL
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
1) FRUTIHORTÍCOLAS, 2) DESHIDRATACION, 3) VALORIZACIÓN DE RESIDUOS, 4) INGREDIENTES FUNCIONALESDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Revalorización de frutihortícolas de la Patagonia Argentina para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables . REVALUATION OF FRUIT AND VEGETABLES FROM THE ARGENTINE PATAGONIA FOR THE DEVELOPMENT OF HEALTHY FOODS AND INGREDIENTSLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS (PROBIEN, CONICET-UNCOMA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Dirección: | |
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
1) Conservación de frutas y hortalizas, estudio de los fenómenos de transporte de agua y solutos en procesos de secado convectivo, liofilización y deshidratación osmótica. 2) Procesamiento mínimo de frutas y jugos con factores tradicionales (aw, pH, escaldado, preservadores, etc.) y emergentes (luz UV-C, luz pulsada, campos eléctricos, ultrasonidos, etc. ). 3) Desarrollo de productos fortificados con antioxidantes y/o minerales mediante técnicas de impregnación. 4) Desarrollo de snacks de frutas finas y de pepita de alta calidad (optimización de procesos y calidad organoléptica, nutricional y sensorial. 5) Productos particulados (polvos y granulados) mediante liofilización, secado spray y lecho fluidizado. 6) Optimización de métodos de extracción de compuestos bioactivos de frutas y residuos frutícolas por métodos no térmicos. 7) Desarrollo de ingredientes funcionales y colorantes naturales a partir de extractos/jugos de berries. 8) Valorización de residuos de la industria y de materias primas subutilizadas de la Patagonia (berries silvestres, topinambur). *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Desarrollo de ingredientes con aplicaciones alimenticias y nutracéuticas
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 2. Producción industrial
- 2.3. Secado
- 3. Control de procesos y logística
- 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
- 7. Tecnología de materiales
- 7.4. Colorantes y barnices
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
INGREDIENTES/ALIMENTOS FUNCIONALESTECNOLOGÍAS DE EXTRACCIÓN/DESHIDRATACIÓNVALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALESFUNCTIONAL INGREDIENTS/FOODSDRYING/EXTRACTION TECHNOLOGIESWASTE VALORIZATION
Formación Académica
2004 - 2007
Dr. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA
1991
ING. QUIMICO
DEPARTAMENTO DE QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR
Formación de Recursos Humanos en CyT
FRANCESCHINIS, LORENA EDITH
Carrera Investigador
DIEZ, SUSANA BEATRIZ
Becarios
GOMEZ MATTSON, MILAGROS LUCIA
Becarios
FRANCESCHINIS, LORENA EDITH Carrera Investigador
DIEZ, SUSANA BEATRIZ Becarios
GOMEZ MATTSON, MILAGROS LUCIA Becarios
ONAGA MEDINA, FLORENCIA MICAELA Becarios
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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