Comunidad CONICET

SALVATORI, DANIELA MARISOL

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

1) FRUTIHORTÍCOLAS, 2) DESHIDRATACION, 3) VALORIZACIÓN DE RESIDUOS, 4) INGREDIENTES FUNCIONALES

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Revalorización de frutihortícolas de la Patagonia Argentina para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables . REVALUATION OF FRUIT AND VEGETABLES FROM THE ARGENTINE PATAGONIA FOR THE DEVELOPMENT OF HEALTHY FOODS AND INGREDIENTS

Lugar de Trabajo

Dirección:
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

1) Conservación de frutas y hortalizas, estudio de los fenómenos de transporte de agua y solutos en procesos de secado convectivo, liofilización y deshidratación osmótica. 2) Procesamiento mínimo de frutas y jugos con factores tradicionales (aw, pH, escaldado, preservadores, etc.) y emergentes (luz UV-C, luz pulsada, campos eléctricos, ultrasonidos, etc. ). 3) Desarrollo de productos fortificados con antioxidantes y/o minerales mediante técnicas de impregnación. 4) Desarrollo de snacks de frutas finas y de pepita de alta calidad (optimización de procesos y calidad organoléptica, nutricional y sensorial. 5) Productos particulados (polvos y granulados) mediante liofilización, secado spray y lecho fluidizado. 6) Optimización de métodos de extracción de compuestos bioactivos de frutas y residuos frutícolas por métodos no térmicos. 7) Desarrollo de ingredientes funcionales y colorantes naturales a partir de extractos/jugos de berries. 8) Valorización de residuos de la industria y de materias primas subutilizadas de la Patagonia (berries silvestres, topinambur). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de ingredientes con aplicaciones alimenticias y nutracéuticas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 2. Producción industrial
      • 2.3. Secado
    • 3. Control de procesos y logística
      • 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.4. Colorantes y barnices
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

INGREDIENTES/ALIMENTOS FUNCIONALESTECNOLOGÍAS DE EXTRACCIÓN/DESHIDRATACIÓNVALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALESFUNCTIONAL INGREDIENTS/FOODSDRYING/EXTRACTION TECHNOLOGIESWASTE VALORIZATION

Formación Académica

2004 - 2007

Dr. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

1991

ING. QUIMICO

DEPARTAMENTO DE QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica