DIEZ, SUSANA BEATRIZ
Internal doctoral strategic topics
SPECIALITY:
CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE ALIMENTOSScientific discipline:
Food engineering and Biotechnology - Food engineering and BiotechnologyTopic:
Revaluation of Jerusalem artichoke tubers: development of dehydrated ingredients rich in inulin for the formulation of new gluten free foodsWorkplace
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS (PROBIEN, CONICET-UNCOMA) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Address: | |
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
En el transcurso de la investigación, he trabajado en el análisis y caracterización de alimentos, así como en la aplicación de tecnologías de preservación para la obtención de productos deshidratados en base a materias primas no tradicionales de la Patagonia (rosa mosqueta, piñón de Araucaria araucana y topinambur) con el objetivo de formular ingredientes y alimentos funcionales. Estas materias primas se propusieron como base para el desarrollo de nuevos alimentos con calidad nutricional mejorada ó adaptada a determinados consumidores como personas diabéticas, celíacas. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, congelación, tratamientos ácidos antipardeante) a las matrices vegetales (frutas, tubérculos ó semillas enteras ó en trozos) permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas estudiadas fueron: evaluación del color superficial, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, contenido de agua, actividad acuosa, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Technological Capacities
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.5. Food Technology
- 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
Key Words
propiedades fisicoquímicas deshidratación physicochemical propertiesdehydration materias primas subutilizadas alimentos funcionales underutilized raw materialsfunctional foods
Education
2012 - 2018
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD - FUNDACION H. A BARCELO
2004 - 2007
TECNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
FACULTAD DE CS. Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE
SALVATORI, Daniela Marisol
Scientific Research Career at CONICET
Science and Technology Production
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