Comunidad CONICET

PILONI, ROXANA VERÓNICA

Beca interna postdoctoral extraordinaria

ESPECIALIDAD:

Almidón modificado para protección de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Preparación de microesferas de almidón porosas para la carga, protección y liberación de aceites ricos en Omega-3

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi trabajo de tesis doctoral, desarrollé nuevas habilidades orientadas a la fisico-química orgánica, particularmente en el área de pirólisis de biomasa y aplicación de sus productos. En este trabajo, desarrolle capacidad de manejo de equipos y técnicas como muflas tubulares, Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectrometria de Masas (CG-EM), Cromatografía Líquida de Alta Presión (HPLC), Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR), voltamperométricas en la evaluación de los bio-carbones como potenciales supercapacitores o soportes para celdas de combustible, entre otras. Durante mi formación postdoctoral, incorporé nuevas habilidades en el área de alimentos. Trabajamos en la síntesis de partículas de almidón poroso para la incorporación de aceites ricos en omega 3. Para ello, se aplican técnicas como Analizador de Viscosidad (RVA), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), ensayos de oxidación acelerada por Rancimat, liofilización, medición de color mediante colorímetro portátil, ensayos en termobalanzas, entre otros. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Pirólisis de biomasa para la obtención de biolíquidos con propiedades de biocombustibles Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Preparación de microesferas de almidón poroso para la carga, protección y liberación de aceites ricos en omega-3 Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioproductos, biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.8. Conversión de residuos en energía
      • 5.5. Biomasa sólida
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

PorosityOmega-3StarchPorosidadBiomassBiomasaAlmidónMicroalgaeBiofuelMicroalgasBiocombustibles

Formación Académica

2014 - 2019

Doctora en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2008 - 2013

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Dirigida por
RIBOTTA, PABLO DANIEL
Carrera Investigador

Codirigida por
MARTINEZ, MARCELA LILIAN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica