Comunidad CONICET

RUSSO, MATIAS IRINEO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Probióticos, Bacterias lácticas, Bioterapéuticos

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Ciencias Médicas

Tema:

Estudios de mecanismos moleculares asociados al efecto benéfico de bacterias lácticas seleccionadas para el desarrollo de bioterapéuticos destinados al tratamiento de Diabetes Mellitus tipo 2 . Studies of molecular mechanisms associated with the beneficial effect of selected lactic acid bacteria for developing biotherapeutics for treating type 2 Diabetes Mellitus.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

-Experticia en microbiología, biología celular y molecular, y tecnología de alimentos (preparación de medios de cultivo, utilización de equipos de laboratorio -balanzas, centrífugas, material de vidrio, prensas, espectrofotómetros, pHmetros, flujos, etc.-,preparación de muestras para diversas determinaciones -HPLC, metagenómica, actividades enzimáticas, etc.-, manejo de bacterias lácticas, aislamiento y purificación de ADN, técnicas de secado por spray y microencapsulación, utilización en matrices alimentarias).-Experticia en nutrición y bioquímica. Trabajo con modelos animales (murinos).-Escritura y presentación de trabajos científicos nacionales e internacionales.- Trabajo docente. Dictado de cursos de posgrado, divulgación de ciencia y docencia universitaria.-Gestión institucional, representante de becarios en consejo directivo.-Cumplimiento de tareas referidas a pedidos de insumos de laboratorio, cotizaciones, compras de equipos, clasificación de drogas, envíos/recepción de muestras, etc. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Probióticos, Alimentos, Nutrición, Microbiota, Genética CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
      • 1.10. Investigaciones médicas
      • 1.5. Diagnósticos, diagnosis
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.7. Toxicología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
    • 5. E-salud
      • 5.2. Diagnóstico remoto
      • 5.1. Gestión de información sobre salud
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas

Palabras Clave

MicrobiologíaBiología celular y molecular NutriciónMicrobiologyCellular and molecular biologyNutrition

Formación Académica

2014 - 2019

Doctor en Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2005 - 2014

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2005 - 2014

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Dirigido por
MEDINA, ROXANA BEATRIZ
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica