HERRERA, MARIA LIDIA
Investigadora principal
ESPECIALIDAD:
TECNOLOGIA DE ALIMENTOSDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Producción y caracterización de películas comestibles formuladas con aceite de pescado rico en omega-3 y aceite esencial de limón (antimicrobiano) para recubrir alimentosLugar de Trabajo
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES Y CIENCIAS APLICADAS (ITECA, CONICET-UNSAM) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN (UNSAM)
Dirección: | |
AV. 25 DE MAYO Y FRANCIA S/N, B1650 - General San Martín - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi campo principal de investigación es la Tecnología de Alimentos. Los distintos proyectos que he dirigido desde el comienzo de mi carrera han tenido como fin reemplazar las grasas trans en las formulaciones de los alimentos empleando distintas estrategias: el uso de materias grasas mas saludables o la formación de geles proteicos para estructurar los alimentos. Las técnicas que mas habitualmente usamos es rayos x con luz sincrotrón como fuente y técnicas habituales en alimentos como DSC, reología, microscopias y NMR de baja resolución. Desde el año 2015 he comenzado a organizar una línea de películas comestibles y biodegradables para empaquetar alimentos. Durante estas investigaciones he colaborado con dos equipos de investigación de Italia y Chile consiguiendo un avance sustancial en el tema. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Nanoemulsiones, nanogeles y peliculas
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
Edible filmsProtein gelsNew oilseed varietiesTrans fat replacementPelículas comestiblesGeles proteicosNuevas variedades de oleaginosasReemplazo de grasas trans
Formación Académica
1986 - 1990
Dra. en Ciencias Bioquímicas
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1980 - 1986
Bioquímico
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
GARCÍA LONDOÑO, VÍCTOR ALONSO
Carrera Investigador
CEVALLOS VELASTEGUI, LESLIE PAMELA
Becarios
RODRIGUEZ PINEDA, LINA MARIA
Becarios
GARCÍA LONDOÑO, Víctor Alonso Carrera Investigador
CEVALLOS VELASTEGUI, Leslie Pamela Becarios
RODRIGUEZ PINEDA, Lina Maria Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .