Comunidad CONICET

HERRERA, MARIA LIDIA

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Producción y caracterización de películas comestibles formuladas con aceite de pescado rico en omega-3 y aceite esencial de limón (antimicrobiano) para recubrir alimentos

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES Y CIENCIAS APLICADAS (ITECA, CONICET-UNSAM) Depende de
Dirección:
AV. 25 DE MAYO Y FRANCIA S/N, B1650 - General San Martín - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi campo principal de investigación es la Tecnología de Alimentos. Los distintos proyectos que he dirigido desde el comienzo de mi carrera han tenido como fin reemplazar las grasas trans en las formulaciones de los alimentos empleando distintas estrategias: el uso de materias grasas mas saludables o la formación de geles proteicos para estructurar los alimentos. Las técnicas que mas habitualmente usamos es rayos x con luz sincrotrón como fuente y técnicas habituales en alimentos como DSC, reología, microscopias y NMR de baja resolución. Desde el año 2015 he comenzado a organizar una línea de películas comestibles y biodegradables para empaquetar alimentos. Durante estas investigaciones he colaborado con dos equipos de investigación de Italia y Chile consiguiendo un avance sustancial en el tema. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Nanoemulsiones, nanogeles y peliculas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Edible filmsProtein gelsNew oilseed varietiesTrans fat replacementPelículas comestiblesGeles proteicosNuevas variedades de oleaginosasReemplazo de grasas trans

Formación Académica

1986 - 1990

Dra. en Ciencias Bioquímicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1980 - 1986

Bioquímico

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica