Comunidad CONICET

MARCHETTI, MARION DANIELA

POSTDOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Ingeniería y Tecnología de Productos Pesqueros

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

Valorización de especies pesqueras subutilizadas y de descartes del procesamiento industrial mediante el desarrollo de surimi como base proteica para la preparación de alimentos de origen marino "listos para cocinar" . Valorization of underutilized fishery species and seafood by-products through the development of surimi as a protein base for the "ready-to-cook" fish products preparation

Lugar de Trabajo

GRUPO DE INV. PRESERVACION Y CALIDAD DE ALIMENTOS (GIPCAL, UNMDP) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA (UNMDP)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
      • DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y EN ALIMENTOS
Dirección:
AV.JUAN B.JUSTO 4302, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Experiencia en análisis químicos y microbiológicos AOAC (1993) e ICMSF (1983). Caracterización de especies pesqueras, determinación de indicadores de frescura y composición química proximal. Diseño de diferentes alternativas de salado y desalado. Experiencia en Análisis de perfil de textura instrumental y ensayos reológicos oscilatorios dinámicos. Análisis microestructurales mediante microscopio electrónico de barrido (SEM), obtención de información sobre los cambios de los distintos niveles de estructura. Experiencia en ensayos con aplicación de pulsos de vacío. Experiencia en pruebas sensoriales (descriptivas, afectivas y discriminatorias). Identificación de variables de proceso, modelado matemático y análisis estadísticos multivariados. Experiencia en recepción, manipulación, elaboración y almacenamiento de alimentos e identificación de problemas a través de observación directa, hisopado de superficies y evaluación microbiológica. Entrenamiento como Evaluador Sensorial de alimentos. Siete años de antecedentes en docencia de la carrera de Ingeniería en Alimentos (FI,UNMDP). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desalado de residuos de anchoíta salada-madurada; Diseño de procesos de salado y desalado de pescado INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 3. Física
      • 3.3. Vacío
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.2. Pescado / pescaderías / tecnologías pesqueras
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

ESTRUCTURETEXTUREDESHIDRATACIÓN OSMÓTICAMATHEMATICAL MODELSESTRUCTURATEXTURASENSORY EVALUATION OSMOTIC DEHYDRATIONFOOD ENGINEERINGFOOD CHEMISTRYMICROBIOLOGYMODELADO MATEMÁTICOINGENIERIA EN ALIMENTOSEVALUACION SENSORIAL QUIMICA DE LOS ALIMENTOSMICROBIOLOGIA

Formación Académica

2018 - 2022

Doctora de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2009 - 2015

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Dirigido por
GARCIA LOREDO, ANALIA BELEN
Carrera Investigador

Codirigido por
CZERNER, MARINA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica