CONICET Community

MARCHETTI, MARION DANIELA

Postdoctoral strategic topics

SPECIALITY:

Ingeniería y Tecnología de Productos Pesqueros

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Process Engineering

Topic:

Valorization of underutilized fishery species and seafood by-products through the development of surimi as a protein base for the "ready-to-cook" fish products preparation

Workplace

GRUPO DE INV. PRESERVACION Y CALIDAD DE ALIMENTOS (GIPCAL, UNMDP) Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA (UNMDP)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
      • DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y EN ALIMENTOS
Address:
AV.JUAN B.JUSTO 4302, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Experiencia en análisis químicos y microbiológicos AOAC (1993) e ICMSF (1983). Caracterización de especies pesqueras, determinación de indicadores de frescura y composición química proximal. Diseño de diferentes alternativas de salado y desalado. Experiencia en Análisis de perfil de textura instrumental y ensayos reológicos oscilatorios dinámicos. Análisis microestructurales mediante microscopio electrónico de barrido (SEM), obtención de información sobre los cambios de los distintos niveles de estructura. Experiencia en ensayos con aplicación de pulsos de vacío. Experiencia en pruebas sensoriales (descriptivas, afectivas y discriminatorias). Identificación de variables de proceso, modelado matemático y análisis estadísticos multivariados. Experiencia en recepción, manipulación, elaboración y almacenamiento de alimentos e identificación de problemas a través de observación directa, hisopado de superficies y evaluación microbiológica. Entrenamiento como Evaluador Sensorial de alimentos. Siete años de antecedentes en docencia de la carrera de Ingeniería en Alimentos (FI,UNMDP). *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desalado de residuos de anchoíta salada-madurada; Diseño de procesos de salado y desalado de pescado Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 3. Physics
      • 3.3. Vacuum
  • 7. Agriculture and Marine Resources
    • 3. Resources of the Sea, Fisheries
      • 3.2. Fish/Fisheries/Fishing Technology
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

ESTRUCTURETEXTUREDESHIDRATACIÓN OSMÓTICAMATHEMATICAL MODELSESTRUCTURATEXTURASENSORY EVALUATION OSMOTIC DEHYDRATIONFOOD ENGINEERINGFOOD CHEMISTRYMICROBIOLOGYMODELADO MATEMÁTICOINGENIERIA EN ALIMENTOSEVALUACION SENSORIAL QUIMICA DE LOS ALIMENTOSMICROBIOLOGIA

Education

2018 - 2022

Doctora de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2009 - 2015

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Directed by
GARCIA LOREDO, ANALIA BELEN
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
CZERNER, MARINA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services