Comunidad CONICET

VISENTINI, FLAVIA FÁTIMA

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

Nanotecnología aplicada a la industria alimentaria

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Sistemas micelares como transportadores para la encapsulación de compuestos activos con potenciales aplicaciones biológicas

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio de estrategias bottom-up para la obtención de nanocomplejos formados por ensamblaje de proteínas globulares, polisacáridos y compuestos bioactivos lipofílicos para la creación de nanovehículos que presenten actividad citotóxica. Diseño, obtención y caracterización de microemulsiones obtenidas a partir de surfactantes y/o mezclas surfactantes/cosurfactantes de bajo peso molecular capaces de encapsular compuestos bioactivos con capacidad antimicótica y antioxidante. Estudio de diferentes nanosistemas y matrices alimentarias para delivery gastrointestinal evaluando el comportamiento de los mismos frente a un proceso de digestión gastrointestinal simulado y la liberación de los compuestos de interés. Utilización de instrumental especializado como HPLC, DLS, Espectrofotómetro, Fluorímetro, AFM, Tensiómetro, entre otros. Aplicación de diferentes técnicas de análisis como determinación de actividad antioxidante, CIM y CFM, extracción de compuestos bioactivos y cuantificación, digestión gastrointestinal in vitro, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Nanopartículas aplicadas a la conservación de compuestos bioactivos para uso potencial en alimentos y otros productos Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Otras nanotecnología
Nanopartículas aplicadas a la conservación de compuestos bioactivos para uso potencial en alimentos y otros productos Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Otras nanotecnología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

NANOENCAPSULACIONNANOENCAPSULATIONBIOPOLYMERSBIOACTIVE COMPOUNDSGASTROINTESTINAL DIGESTION DIGESTION GASTROINTESTINALBIOPOLIMEROSCOMPUESTOS BIOACTIVOS

Formación Académica

2015 - 2020

Doctor en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2005 - 2015

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Dirigida por
PEREZ, ADRIAN ALEJANDRO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica