Comunidad CONICET

ORTIZ, CRISTIAN MATIAS

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Reducción de pérdidas de alimentos vegetales

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

Desarrollo de estrategias innovadoras para determinar la calidad, predecir la vida útil, y retrasar el deterioro poscosecha de nuez de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] . Developing innovative strategies to assess quality, predict shelf life, and delay postharvest deterioration of pecan nuts [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch]

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE INVESTIGACION EN PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES (LIPA, UNLP) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
    • FACULTAD DE CS.AGRARIAS Y FORESTALES
Dirección:
CALLE 60 Y 119 S/N, B1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Manejo general de laboratorio, excelente interacción en grupos de trabajo, capacidad de gestión y resolución de problemas. Objetivos e hipótesis considerando condiciones reales y concretas de aplicación en tecnología de alimentos. Formulación y caracterización de materiales en base a biopolímeros. Manejo de frutas, hortalizas y nueces en poscosecha: tratamientos tecnológicos, estudio y caracterización. Empleo de técnicas analíticas: espectroscópicas, caracterizaciones físicas y químicas, microscopia, difracción de rayos X, manejo de técnicas microbiológicas, reología, calorimetría diferencial de barrido y análisis mecánico dinámico, análisis texturales. Redacción de publicaciones científicas. Asistencia a congresos con publicaciones orales y escritas. Asistencia y aprobación de cursos acreditados para posgrado. Dictado de seminarios internos. Ejercicio de docencia en grado y posgrado en la UNLP. Actividades de extensión y vinculación con la comunidad y sector productivo. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ciencia y tecnología de alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos: Poscosecha de frutas y hortalizas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Calidad poscosecha de nueces INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

FRUTAS Y HORTALIZASFRUIT AND VEGETABLECIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOSNUECESPOSTHARVESTPOSCOSECHAFOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWALNUTS

Formación Académica

2010 - 2015

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

AREA CS. BIOLOGICAS

2002 - 2008

Licenciado en Ciencia y Tecnologia de Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Dirigido por
VICENTE, ARIEL ROBERTO
Carrera Investigador

Codirigido por
PIERMARIA, JUDITH ARACELI
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica