Comunidad CONICET

ANDRES, SILVINA CECILIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Estudio integral y empleo de recursos subexplotados en matrices alimentarias saludables y sustentables.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Durante mi labor en Ciencia y Tecnología de Alimentos he abordado temáticas relacionadas con alimentos innovadores buscando alternativas a los tradicionales según las recomendaciones nutricionales actuales. Por ello la reducción de grasas saturadas y su reemplazo por grasas insaturadas de distinto origen (marino, vegetal) en productos cárnicos, lácteos, ha sido un objetivo a cumplir. Para ello he investigado diferentes hidrocoloides y metodologías de procesamiento que permitan lograr sistemas similares a los no modificados, conservando sus características fisicoquímicas y parámetros de calidad. Asimismo, a fin de lograr una adecuada vida útil, he evaluado el empleo de antioxidantes naturales, asociados a películas de permeabilidad reducida y refrigeración. He determinado sobre los productos obtenidos diferentes aspectos: pH, aw, rendimiento, color, textura, propiedades reológicas, y durante su almacenamiento, he realizado recuentos microbianos, estabilidad a la oxidación lipídica, calidad sensorial, estableciendo períodos de vida útil. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ciencia y tecnología de alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

unsaturated fatantioxidantes naturalesprocessed productsnatural antioxidantsalimentos procesadosgrasas insaturadashidrocoloideshydrocolloids

Formación Académica

1997 - 2001

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1987 - 1996

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
RANALLI, NATALIA
Carrera Investigador
ARIAS, YAMILA
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica