Comunidad CONICET

MARIANI, MARIA ELISA

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

Ciencia de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

BIOTECNOLOGÍA APLICADA A HONGOS: OBTENCIÓN OPTIMIZADA DE BIOMASA DE PHLEBOPUS BRUCHII, CARACTERIZACIÓN Y NANOFORMULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE IMPORTANCIA INDUSTRIAL (ALIMENTARIA Y AGRONÓMICA)

Lugar de Trabajo

CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
    • FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Dirección:
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Durante mi Doctorado me especialicé en el área de la Biología Molecular (producción de proteínas recombinantes y su purificación), cinética enzimática y Biofísica (estudios de interacción proteína-proteína o proteína-lípido en modelos de membranas), fluorescencia (interacciones, estabilidad estructural, cinética).Además ejercí docencia en la FCQ. Realicé mi posdoctorado estudiando la interacción de monoterpenos y cetonas con sistemas de membranas lipídicas, cultivos primarios de hipocampo para estudiar la neurotoxicidad de los mismos y estudios de citotoxicidad con cultivos de células inmortalizadas. En mi carrera como Investigadora Asistente realicé micropelículas de proteínas de lactosuero y las caractericé en cuanto a sus propiedades mecánicas, sensoriales y estructurales. Realicé docencia en la FCA en Química Orgánica, Físicoquímica y actualmente soy docente de la carrera de Licenciatura en Agroalimentos y estoy estudiando las propiedades antioxidantes y antibacterianas de compuestos bioactivos obtenidos a partir de hongos con aplicación en la industria alimentaria. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Obtención de compuestos bioactivos de hongos con actividad antioxidante y antibacteriana con aplicación en la industria alimentaria. Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE DERIVADOS DE PROPOFOL EN SISTEMAS BIOLÓGICOS, Y SU IMPLICANCIA SOBRE PROPIEDADES DE MEMBRANA Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas
Estudios biofisicos de interacción de proteínas con biomembranas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.5. Microbiología
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

Biofisica Mushrooms antioxidantsAntioxidantes de hongos Celular BiologyBioquimica y Biologia MolecularBiologia Celular Biophysics Biochemistry and Molecular Biology

Formación Académica

2009 - 2015

DOCTORA EN CIENCIAS QUIMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2001 - 2006

LICENCIADA EN BIOQUIMICA CLINICA

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Dirigida por

Codirigida por
OLMEDO, RUBEN HORACIO
Carrera Investigador

Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica