Comunidad CONICET

RODRIGUEZ, MARIA MARCELA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Agregado de valor a subproducto del procesamiento de granos: extracción de compuestos antioxidantes . Added value to sub-production of grain processing: extraction of antioxidant compounds

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección:
AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Las cadenas agroindustriales de granos, cereales y oleaginosas, constituyen un sector de suma importancia en la economía de nuestro país, y en especial de la provincia de Buenos Aires.Paralelamente a la búsqueda constante de maximizar la producción de granos y aumentar la eficiencia de su industrialización, crece el interés en la mejora de la calidad de los productos y subproductos derivados, así como en el potencial aprovechamiento de residuos generados. Actualmente existe una búsqueda y revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales, cuyos constituyentes y/o productos derivados permitan el desarrollo de alimentos funcionales, que simultáneamente puedan aportar efectos beneficiosos sobre la salud, así como para aplicaciones en la industria famacéutica o de insumos agronómicos. Dentro de estos compuestos de interés se destacan los compuestos fenólicos y las ceras, con numerosos usos y beneficios que permiten dar valor agregado a residuos de la agroindustria y disminuir el impacto ambiental. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Agregado de valor a residuos de la industria agroalimentaria INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Palabras Clave

Residuos agroindustrialesPhenolic compoundsCompuestos fenólicosCeras Agroindustrial wasteWaxes

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2007

Licenciado en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2005

Técnico superior en tecnología de los alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2003

Analista en calidad de alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
CORDOBA, VERONICA ELIZABETH
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica