RODRIGUEZ, MARIA MARCELA
Adjunctive researcher
SPECIALITY:
Tecnología de los AlimentosScientific discipline:
Process EngineeringTopic:
Revaluation of waste from the agri-food industry: obtaining phenolic compounds for application in food productsWorkplace
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
- FACULTAD DE INGENIERIA
| Address: | |
| AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
El girasol es uno de los principales cultivos oleaginosos en el ámbito mundial. En Argentina, la producción de girasol es de ≈ 4,7 millones de t al año, siendo las cáscaras de girasol un desperdicio abundante de la industria aceitera, que representa entre 17-31% del peso total del grano. Las preocupaciones ambientales relacionadas con la gestión de este desecho han estimulado la exploración de nuevas alternativas para su potencial aprovechamiento. Evidencias científicas destacan a las cáscaras de girasol como una fuente potencial de compuestos bioactivos (fenólicos). La incorporación de fenólicos de cáscaras de girasol en la industria de alimentos, podría mejorar las características tecnológicas de los productos, que se evidenciará mediante un aumento en su vida útil, en un escenario que demanda cada vez más productos alimenticios saludables, con listas de ingredientes limpias, sin la incorporación de aditivos sintéticos. Por otra parte, se podrían desarrollar alimentos con características funcionales en virtud de las propiedades fisiológicas que exhiben estos compuestos bioactivos. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Technological Capacities
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.5. Food Technology
- 1.3. Food Packaging/Handling
- 1.4. Food Processing
- 2. Food quality and safety
- 2.1. Detection and Analysis methods
- 10. Protecting man and the environment
- 3. Waste Management
- 3.4. Recycling, Recovery
Key Words
Education
2008 - 2013
Doctor en Ingeniería
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2000 - 2007
Licenciado en Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2005
Técnico superior en tecnología de los alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2003
Analista en calidad de alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
S&T HR Training
FANESI, Daiana Soledad Scholars
CORDOBA, Veronica Elizabeth Scientific Research Career at CONICET