RODRIGUEZ, MARIA MARCELA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Tecnología de los AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de ProcesosTema:
Agregado de valor a subproducto del procesamiento de granos: extracción de compuestos antioxidantes . Added value to sub-production of grain processing: extraction of antioxidant compoundsLugar de Trabajo
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
- FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección: | |
AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Las cadenas agroindustriales de granos, cereales y oleaginosas, constituyen un sector de suma importancia en la economía de nuestro país, y en especial de la provincia de Buenos Aires.Paralelamente a la búsqueda constante de maximizar la producción de granos y aumentar la eficiencia de su industrialización, crece el interés en la mejora de la calidad de los productos y subproductos derivados, así como en el potencial aprovechamiento de residuos generados. Actualmente existe una búsqueda y revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales, cuyos constituyentes y/o productos derivados permitan el desarrollo de alimentos funcionales, que simultáneamente puedan aportar efectos beneficiosos sobre la salud, así como para aplicaciones en la industria famacéutica o de insumos agronómicos. Dentro de estos compuestos de interés se destacan los compuestos fenólicos y las ceras, con numerosos usos y beneficios que permiten dar valor agregado a residuos de la agroindustria y disminuir el impacto ambiental. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.4. Reciclaje, recuperación
Palabras Clave
Formación Académica
2008 - 2013
Doctor en Ingeniería
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2000 - 2007
Licenciado en Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2005
Técnico superior en tecnología de los alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2003
Analista en calidad de alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Formación de Recursos Humanos en CyT
FANESI, DAIANA SOLEDAD Becarios
CORDOBA, VERONICA ELIZABETH Carrera Investigador