Comunidad CONICET

RODRIGUEZ, MARIA MARCELA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Revalorización de residuos de la industria agroalimentaria: obtención de compuestos fenólicos para su aplicación en productos alimenticios

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección:
AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El girasol es uno de los principales cultivos oleaginosos en el ámbito mundial. En Argentina, la producción de girasol es de ≈ 4,7 millones de t al año, siendo las cáscaras de girasol un desperdicio abundante de la industria aceitera, que representa entre 17-31% del peso total del grano. Las preocupaciones ambientales relacionadas con la gestión de este desecho han estimulado la exploración de nuevas alternativas para su potencial aprovechamiento. Evidencias científicas destacan a las cáscaras de girasol como una fuente potencial de compuestos bioactivos (fenólicos). La incorporación de fenólicos de cáscaras de girasol en la industria de alimentos, podría mejorar las características tecnológicas de los productos, que se evidenciará mediante un aumento en su vida útil, en un escenario que demanda cada vez más productos alimenticios saludables, con listas de ingredientes limpias, sin la incorporación de aditivos sintéticos. Por otra parte, se podrían desarrollar alimentos con características funcionales en virtud de las propiedades fisiológicas que exhiben estos compuestos bioactivos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Agregado de valor a residuos de la industria agroalimentaria Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Palabras Clave

Films bioactivosFunctional foodsBioactive filmsPhenolic compoundsAgroindustrial wasteAlimentos funcionalesCompuestos fenólicosResiduos agroalimentarios

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2007

Licenciado en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2005

Técnico superior en tecnología de los alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2003

Analista en calidad de alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
CORDOBA, VERONICA ELIZABETH
Carrera Investigador

Producción CyT

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