RODRIGUEZ, MARIA MARCELA
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Tecnología de los AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de ProcesosTema:
Revalorización de residuos de la industria agroalimentaria: obtención de compuestos fenólicos para su aplicación en productos alimenticiosLugar de Trabajo
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
- FACULTAD DE INGENIERIA
| Dirección: | |
| AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
El girasol es uno de los principales cultivos oleaginosos en el ámbito mundial. En Argentina, la producción de girasol es de ≈ 4,7 millones de t al año, siendo las cáscaras de girasol un desperdicio abundante de la industria aceitera, que representa entre 17-31% del peso total del grano. Las preocupaciones ambientales relacionadas con la gestión de este desecho han estimulado la exploración de nuevas alternativas para su potencial aprovechamiento. Evidencias científicas destacan a las cáscaras de girasol como una fuente potencial de compuestos bioactivos (fenólicos). La incorporación de fenólicos de cáscaras de girasol en la industria de alimentos, podría mejorar las características tecnológicas de los productos, que se evidenciará mediante un aumento en su vida útil, en un escenario que demanda cada vez más productos alimenticios saludables, con listas de ingredientes limpias, sin la incorporación de aditivos sintéticos. Por otra parte, se podrían desarrollar alimentos con características funcionales en virtud de las propiedades fisiológicas que exhiben estos compuestos bioactivos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.4. Reciclaje, recuperación
Palabras Clave
Formación Académica
2008 - 2013
Doctor en Ingeniería
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2000 - 2007
Licenciado en Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2005
Técnico superior en tecnología de los alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2000 - 2003
Analista en calidad de alimentos
INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Formación de Recursos Humanos en CyT
FANESI, Daiana Soledad Becarios
CORDOBA, Veronica Elizabeth Carrera Investigador