Comunidad CONICET
LESPINARD, ALEJANDRO RAFAEL
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Desarrollo y evaluación de nuevas tecnologías y productos para la industria láctea de la región de Villa María . Development and evaluation of new technologies and products for the dairy industry of Villa MaríaLugar de Trabajo
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA (IMITAB, CONICET-UNVM) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE VILLA MARIA (UNVM)
Dirección: | |
AV. ARTURO JAURETCHE 1555, X5900LQC - Villa María - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mí experticia se relaciona con la evaluación, diseño y optimización del procesamiento y conservación de alimentos, mediante determinaciones experimentales, el desarrollo de modelos de simulación computacional y la implementación de metodologías de optimización. En esta temática, he realizado estudios en procesos de congelación, pasteurización, escaldado, esterilización, cocción y difusión. Además he trabajado también en otros aspectos del procesamiento (composición y estructura de los alimentos, determinación de propiedades térmicas y coeficientes de transferencia, procesos físicos y bioquímicos que estos sufren durante su tratamiento) que inciden en la calidad final de los alimentos. Asimismo, he contribuido al desarrollo de tecnologías participando en el diseño y optimización de un equipo de pasteurización para micro producciones láctea, dentro del marco de proyecto PASTEURAR (ganador del premio INNOVAR 2016 en la categoría alimentos) y en la construcción de un prototipo a escala laboratorio de un pasteurizador continuo por microondas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ingeniería de los alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
SIMULACIÓNOPTIMIZACIÓNPROCESAMIENTO TÉRMICOALIMENTOSSIMULATIONOPTIMIZATIONTHERMAL PROCESSINGFOODS
Formación Académica
2005 - 2010
Doctor de La Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1998 - 2004
Licenciado en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Formación de Recursos Humanos en CyT
ARNOLFO, LEANDRO EMANUEL
Becarios
BADIN, EMILIANO EMANUEL
Becarios
GILL, TOMÁS RAMÓN
Becarios
MERCATANTE, MARÍA DEL MILAGRO
Becarios
ARNOLFO, LEANDRO EMANUEL Becarios
BADIN, EMILIANO EMANUEL Becarios
GILL, TOMÁS RAMÓN Becarios
MERCATANTE, MARÍA DEL MILAGRO Becarios
PIETRANI, MELINA SOLEDAD Becarios
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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