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LESPINARD, ALEJANDRO RAFAEL

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Alimentos

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Desarrollo y evaluación de nuevas tecnologías y productos para la industria láctea de la región de Villa María . Development and evaluation of new technologies and products for the dairy industry of Villa María

Workplace

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA (IMITAB, CONICET-UNVM) Depends on
Address:
AV. ARTURO JAURETCHE 1555, X5900LQC - Villa María - Córdoba - Argentina

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S&T Expertise*

Mí experticia se relaciona con la evaluación, diseño y optimización del procesamiento y conservación de alimentos, mediante determinaciones experimentales, el desarrollo de modelos de simulación computacional y la implementación de metodologías de optimización. En esta temática, he realizado estudios en procesos de congelación, pasteurización, escaldado, esterilización, cocción y difusión. Además he trabajado también en otros aspectos del procesamiento (composición y estructura de los alimentos, determinación de propiedades térmicas y coeficientes de transferencia, procesos físicos y bioquímicos que estos sufren durante su tratamiento) que inciden en la calidad final de los alimentos. Asimismo, he contribuido al desarrollo de tecnologías participando en el diseño y optimización de un equipo de pasteurización para micro producciones láctea, dentro del marco de proyecto PASTEURAR (ganador del premio INNOVAR 2016 en la categoría alimentos) y en la construcción de un prototipo a escala laboratorio de un pasteurizador continuo por microondas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ingeniería de los alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Key Words

SIMULACIÓNOPTIMIZACIÓNPROCESAMIENTO TÉRMICOALIMENTOSSIMULATIONOPTIMIZATIONTHERMAL PROCESSINGFOODS

Education

2005 - 2010

Doctor de La Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2004

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services