LESPINARD, ALEJANDRO RAFAEL
Investigador adjunto
ESPECIALIDAD:
AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Desarrollo y evaluación de nuevas tecnologías y productos para la industria láctea de la región de Villa MaríaLugar de Trabajo
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA (IMITAB, CONICET-UNVM) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE VILLA MARIA (UNVM)
| Dirección: | |
| AV. ARTURO JAURETCHE 1555, X5900LQC - Villa María - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi trayectoria profesional se centra en la evaluación, diseño y optimización de procesos de procesamiento y conservación de alimentos, combinando estudios experimentales con modelado y simulación computacional y metodologías de optimización. He trabajado en procesos de congelación, pasteurización (convencional y por microondas), escaldado, esterilización, cocción y difusión, así como en la determinación de propiedades térmicas, coeficientes de transferencia y cambios físico-químicos y bioquímicos que afectan la calidad final. He participado en el desarrollo de tecnologías innovadoras, como el diseño y optimización de un equipo de pasteurización para microproducciones lácteas (premio INNOVAR 2016) y la construcción de un prototipo de pasteurizador continuo por microondas. Mi experiencia se aplica a la industria alimentaria, el desarrollo de prototipos y la transferencia tecnológica, integrando ciencia e ingeniería para generar soluciones para el sector productivo. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ingeniería de los alimentos
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
SIMULACIÓNOPTIMIZACIÓNPROCESAMIENTO TÉRMICOALIMENTOSSIMULATIONOPTIMIZATIONTHERMAL PROCESSINGFOODS
Formación Académica
2005 - 2010
Doctor de La Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1998 - 2004
Licenciado en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .