Comunidad CONICET

LESPINARD, ALEJANDRO RAFAEL

Investigador adjunto

ESPECIALIDAD:

Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Desarrollo y evaluación de nuevas tecnologías y productos para la industria láctea de la región de Villa María

Lugar de Trabajo

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA (IMITAB, CONICET-UNVM) Depende de
Dirección:
AV. ARTURO JAURETCHE 1555, X5900LQC - Villa María - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi trayectoria profesional se centra en la evaluación, diseño y optimización de procesos de procesamiento y conservación de alimentos, combinando estudios experimentales con modelado y simulación computacional y metodologías de optimización. He trabajado en procesos de congelación, pasteurización (convencional y por microondas), escaldado, esterilización, cocción y difusión, así como en la determinación de propiedades térmicas, coeficientes de transferencia y cambios físico-químicos y bioquímicos que afectan la calidad final. He participado en el desarrollo de tecnologías innovadoras, como el diseño y optimización de un equipo de pasteurización para microproducciones lácteas (premio INNOVAR 2016) y la construcción de un prototipo de pasteurizador continuo por microondas. Mi experiencia se aplica a la industria alimentaria, el desarrollo de prototipos y la transferencia tecnológica, integrando ciencia e ingeniería para generar soluciones para el sector productivo. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ingeniería de los alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

SIMULACIÓNOPTIMIZACIÓNPROCESAMIENTO TÉRMICOALIMENTOSSIMULATIONOPTIMIZATIONTHERMAL PROCESSINGFOODS

Formación Académica

2005 - 2010

Doctor de La Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2004

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica