Comunidad CONICET

KURINA SANZ, MARCELA BEATRIZ

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

Biocatálisis y Productos naturales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Tema:

Química bioorgánica y biotecnología para el diseño de bioprocesos y la obtención de bioproductos

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA (INTEQUI, CONICET-UNSL) Depende de
Dirección:
ALTE. BROWN 1455, 5700 - San Luis - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Obtención de bioproductos a partir de biomasa abundante, residuos agroindustriales y cultivos celulares vegetales y metabolización de xenobióticos orgánicos. Tecnologías utilizadas: métodos cromatográficos, espectroscópicos y espectrométricos, transformaciones químicas y biocatalizadas, cultivo de tejidos microbianos y vegetales y técnicas ómicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biocatálisis. Biotransformaciones. Metabolización de xenobióticos Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Química de productos naturales. Agricultura celular vegetal Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 1. Otras tecnologías industriales
      • 1.1. Tecnologías de limpieza
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.3. Colorantes y tintes relacionados con ingeniería y tecnología química
      • 4.10. Productos químicos especiales, productos intermedios
      • 4.7. Fármacos
      • 4.6. Substancias orgánicas
      • 4.11. Cuidado, higiene, belleza
      • 4.1. Productos químicos para agricultura
      • 4.9. Jabones, detergentes
    • 5. Tecnologías textiles
      • 5.3. Tintado relacionado con tecnologías textiles
    • 10. Artículos de uso doméstico y accesorios
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.4. Reciclaje, recuperación
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales

Palabras Clave

BIOTRANSFORMATION/BIOCATLYSISPLANT CELL AGRICULTUREBIOPRODUCTSNATURAL PRODUCT CHEMISTRYBIOPRODUCTOSQUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALESBIOTRANSFORMACIONES/BIOCATALISISAGRICULTURA CELULAR VEGETAL

Formación Académica

1993 - 1997

Dr. en Bioquimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

1986 - 1992

Licenciada en Bioquímica

FACULTAD DE QUIMICA, BIOQUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

1986 - 1990

Profesora de Enseñanza Media y Superior en Química

FACULTAD DE QUIMICA, BIOQUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica