Comunidad CONICET

POSTEMSKY, PABLO DANIEL

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Acciones para llevar adelante un vínculo armónico entre los sistemas científico y productivo que incrementen la competitividad de procesos de valorización de biomasa mediante el cultivo de hongos. . Actions to carry out a harmonic link between the scientific and productive systems that increase the competitiveness of biomass valorization processes through the cultivation of mushrooms.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA (CERZOS, CONICET-UNS) Depende de
Dirección:
CAMINO LA CARRINDANGA KM 7E1, B8000CPB - Bahía Blanca - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Trabajo en la investigación del proceso de fermentación en estado sólido, empleando hongos comestibles-medicinales y utilizando como sustratos a residuos agroindustriales. Me desenvuelvo en el área de Temas Estratégicos al abordar a tales sustratos como fuente de biomasa para procesos de incremento de valor agregado. Las optimizaciones integran diferentes eslabones de la cadena buscando hacer redituable/sustentable la producción de hongos comestibles y medicinales, alimentos de diseño (incluyendo nutricéuticos), enzimas, bio-remediación, biofertilizantes, biocombustibles, bioomateriales, forrajes mejorados. Tesis doctoral (2012) ¨Cultivo y propiedades medicinales de Grifola gargal y Grifola sordulenta¨ Postdoc (2013/15) ¨Cultivo de Ganoderma lucidum en residuos agro industriales del cultivo del arroz¨ Investigador Asistente en Temas Estratégicos de CONICET desde 2016, Investigador Adjunto desde 2018. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Recuperación de enzimas ligninolíticas desde sustratos sólidos fermentados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Producción de hongos comestibles y medicinales CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Bioconversión de residuos en productos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología del Medio Ambiente - Biotecnología Medioambiental
Estudio de propiedades físicas de matrices obtenidas por bioligado de partículas lignocelulósicas con micelio INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.21. Biomateriales
  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.5. Biomasa sólida
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.12. Fermentación
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.9. Reducción del cambio climático
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión

Palabras Clave

CULTIVO DE HONGOSFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDOMUSHROOM CULTIVATIONBIOTECHNOLOGYRECICLADO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALESSOLID-STATE FERMENTATIONAGRO INDUSTRIAL WASTE RECYCLINGBIOTECNOLOGÍA

Formación Académica

2006 - 2012

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2004 - 2006

Profesor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

1998 - 2003

Licenciado en ciencias de la biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica