Comunidad CONICET

BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Biotecnología de hongos comestibles y medicinales

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Biotecnología de hongos comestibles y medicinales para la generación sustentable de productos de alto valor agregado. . Biotechnology of edible and medicinal mushrooms for the sustainable generation of high added value products.

Lugar de Trabajo

GEIA Depende de
  • UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL (UTN)
    • FACULTAD REGIONAL BAHIA BLANCA
Dirección:
11 DE ABRIL 461, 8000 - Bahía Blanca - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Valorización de biomasa mediante fermentación fúngica en estado sólido para distintos fines: biorefinería de enzimas y compuestos medicinales, producción de hongos comestibles y medicinales, mejoramiento de forrajes de baja calidad, producción de biometano y biohidrógeno. Optimización del cultivo de hongos comestibles y medicinales. Análisis y cuantificación del perfil químico de hongos mediante técnicas colorimétricas convenciales y técnicas infrarrojas acopladas con quimiometría. Formulación de productos nutracéuticos a partir de hongos comestibles y medicinales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Valorización de biomasa lignocelulósica mediante fermentación fúngica en estado sólido INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología del Medio Ambiente - Biotecnología Medioambiental
Formulación de suplementos dietarios a partir de hongos CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Medicina Básica - Farmacología y Farmacia
Optimización del cultivo de hongos comestibles y medicinales. Análisis del perfil químico de hongos. CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
  • 4. Energía
    • 10. Biogás y digestión anaeróbica (AD)

Palabras Clave

Suplementos dietariosDietary supplementsGanoderma lucidumHongos comestibles y medicinalesBiohidrógenoBiomethanePleurotus ostreatusEdible and medicinal mushroomsBiohydrogenBiomasa lignocelulósicaBiometanoLignocelullosic biomassFermentación en estado sólidoSolid state fermentation

Formación Académica

2012 - 2017

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2000 - 2009

Farmacéutico

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Codirigido por
POSTEMSKY, PABLO DANIEL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica