Comunidad CONICET

POSTEMSKY, PABLO DANIEL

Investigador independiente

ESPECIALIDAD:

Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Acciones para llevar adelante un vínculo armónico entre los sistemas científico y productivo que incrementen la competitividad de procesos de valorización de biomasa mediante el cultivo de hongos.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA (CERZOS, CONICET-UNS) Depende de
Dirección:
CAMINO LA CARRINDANGA KM 7E1, B8000CPB - Bahía Blanca - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Trabajo en la investigación del proceso de fermentación en estado sólido, empleando hongos comestibles-medicinales y utilizando como sustratos a residuos agroindustriales. Me desenvuelvo en el área de Temas Estratégicos al abordar a tales sustratos como fuente de biomasa para procesos de incremento de valor agregado. Las optimizaciones integran diferentes eslabones de la cadena buscando hacer redituable/sustentable la producción de hongos comestibles y medicinales, alimentos de diseño (incluyendo nutricéuticos), enzimas, bio-remediación, biofertilizantes, biocombustibles, bioomateriales, forrajes mejorados. Tesis doctoral (2012) ¨Cultivo y propiedades medicinales de Grifola gargal y Grifola sordulenta¨ Postdoc (2013/15) ¨Cultivo de Ganoderma lucidum en residuos agro industriales del cultivo del arroz¨ Investigador Asistente en Temas Estratégicos de CONICET desde 2016, Investigador Adjunto desde 2018. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Recuperación de enzimas ligninolíticas desde sustratos sólidos fermentados Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Producción de hongos comestibles y medicinales Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Bioconversión de residuos en productos Ingenierías y tecnologías - Biotecnología del medio ambiente - Biotecnología medioambiental
Estudio de propiedades físicas de matrices obtenidas por bioligado de partículas lignocelulósicas con micelio Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioproductos, biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.21. Biomateriales
  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.5. Biomasa sólida
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.12. Fermentación
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.9. Reducción del cambio climático
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión

Palabras Clave

CULTIVO DE HONGOSFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDOMUSHROOM CULTIVATIONBIOTECHNOLOGYRECICLADO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALESSOLID-STATE FERMENTATIONAGRO INDUSTRIAL WASTE RECYCLINGBIOTECNOLOGÍA

Formación Académica

2006 - 2012

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2004 - 2006

Profesor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

1998 - 2003

Licenciado en ciencias de la biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica