Comunidad CONICET

LORENZO, GABRIEL

Investigador independiente

ESPECIALIDAD:

Ingeniería de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Estudio de estrategias para mejorar las propiedades mecánicas de matrices alimentarias saludables mediante la utilización de fuentes subexplotadas de biopolímero o el aprovechamiento de subproductos

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

A lo largo de mis años de investigacióna me he orientado al estudio del comportamiento reológico y microestructural de matrices biopoliméricas aplicadas en la industria alimentaria, complementando las propiedades mecánicas requeridas con los cambios introducidos que conlleven a mejoras nutricionales o adaptación a regímenes especiales. Los campos de aplicación estuvieron orientados productos farináceos libres de gluten, emulsiones alimentarias de bajo contenido lipídico, microemulsiones, nanoemulsiones, hidrogeles, oleogeles, matrices cárnicas, aprovechamiento de subrpoductos de la industrialización de legumbres (aquafaba) y productos subexplotados como macroalgas marinas, entre otros. Estos estudios han permitido realizar aportes significativos en el área tanto a nivel académico como para el sector productivo. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Reología y microestructura de matrices alimentarias complejas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

REOLOGIAEMULSIONESPRODUCTOS FARINÁCEOS LIBRES DE GLUTENMODELADO MATEMÁTICORHEOLOGYEMULSIONSGLUTEN-FREE PRODUCTSMATHEMATICAL MODELINGAQUAFABAOLEOGELESOLEOGELS

Formación Académica

2006 - 2010

Doctor en Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1999 - 2004

Ingeniero Químico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica