Comunidad CONICET

MAURI, ADRIANA NOEMI

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

biopolímeros / proteínas /nanocelulosas/bioplásticos/nanocompuestos/alimentos/encapsulación/

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Recuperación de proteínas y nanocelulosas de subproductos agroindustriales y estudio de sus propiedades tecnofuncionales, procesabilidad y potenciales aplicaciones para la industria alimentaria . Recovery of proteins and nanocelluloses from agro-industrial by-products and study of their techno-functional properties, processability and potential applications for the food industry

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

ÁREAS DE TRABAJO:- Recuperación y aprovechamiento de proteínas provenientes de subproductos agroindustriales.- Materiales y nanocompuestos biodegradables, activos y/o inteligentes en base a agroproteínas para el envasado de alimentos.- Encapsulacion de aditivos y compuestos bioactivos en matrices proteicas y nanocompuestas.- Nanocelulosas de origen vegetal para la industria alimentaria- Estructuración de lípidos- Bioinsumos *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Materiales nanocompuestos activos e inteligentes de matriz proteica. Nanocelulosas. Nanomateriales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)
Bioinsumos. Materiales biodegradables. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología del Medio Ambiente - Otras Biotecnología del Medio Ambiente
Peliculas y recubrimientos para el envasado de alimentos en base a biopolímeros. Envases activos e inteligentes, especialmente agroproteinas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas
Aplicaciones tecnológicas de agroproteinas. Estructuración de aceites. Recuperación y aprovechamiento de proteínas agroindustriales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 1. Diseño y modelado / Prototipos
      • 1.1. Impresión 3D
    • 2. Producción industrial
      • 2.19. Moldeado, moldeado por inyección, sinterizado
      • 2.3. Secado
      • 2.14. Extrusión
      • 2.2. Recubrimientos
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.22. Nanomateriales
      • 7.13. Plásticos, polímeros
      • 7.21. Biomateriales
      • 7.5. Materiales compuestos
  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.1. Productos químicos para agricultura
  • 6. Ciencias biológicas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.7. Bioplásticos
      • 6.1. Biocomposites
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.5. Nanomateriales biológicos
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Palabras Clave

envases activosenvases inteligentesenvases bioactivosnanotecnología en alimentosactive packagingsmart packagingbioactive packagingnanotechnology in foodsproteínas materiales biodegradablespropiedades funcionales de biopolímerosnanocompuestosenvases alimentariosproteinsbiodegradable materialsfunctional propertiesnanocompositesfood packagingencapsulaciónencapsulatesnanocelulosasprocesamiento de proteinasnanocellulosesprotein processingestructuración de aceitesoleogelesbioinsumosbiopolímerosoleogelsStructuring of oils biopolymersbioinputs

Formación Académica

1988 - 2004

Licenciada en Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1995 - 1999

Doctora en Ciencia de Materiales

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
DI GIORGIO, LUCIANA
Carrera Investigador
COMBI, AGUSTINA
Becarios

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica