Comunidad CONICET
BOERIS, VALERIA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Proteínas alimentariasDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de ProcesosTema:
Interacciones proteína-proteína o proteína-polisacárido en sistemas alimentarios: evaluación del comportamiento de fases y de las características reológicasLugar de Trabajo
DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
- FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Dirección: | |
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi trabajo se basa en el estudio de interacciones entre proteínas y polisacáridos. Desde mis inicios en la investigación en el año 2003 he utilizado diversas técnicas espectroscópicas: UV-visible, fluorescencia (F) y dicroísmo circular. Durante la tesis doctoral me enfoqué en técnicas separativas: repartos, precipitaciones, adsorciones y cromatografías. He utilizado diversos ensayos analíticos (determinación de enzimas, proteínas totales e hidratos de carbono) y técnicas electroforéticas. Para la producción de las biomoléculas he utilizado técnicas de fermentación de hongos en estado líquido y en estado sólido. En cuanto al estudio de las interacciones entre macromoléculas he utilizado técnicas calorimétricas y de dispersión de luz. Durante el desarrollo del posdoctorado utilicé técnicas quimiométricas acopladas a F o HPLC. En el desarrollo de mis tareas como investigadora he incorporado el análisis de propiedades funcionales de las proteínas alimentarias: viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite, textura, capacidad espesante, emulsificante, espumante y formación de geles. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Coloides alimentarios
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal
Biofísica de proteínas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biofísica
Fisicoquímica de polímeros naturales: Interacción de proteínas y polisacáridos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.6. Otros procesos
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.11. Ingeniería de proteínas
- 8. Industria de agroalimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
POLISACÁRIDOSFISICOQUÍMICAPHYSICAL CHEMISTRYPROTEÍNASPROTEINSMACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS EN SOLUCIÓNBIOLOGICAL MACROMOLECULES IN SOLUTIONPOLYSACCHARIDES
Formación Académica
2007 - 2011
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
2000 - 2007
Licenciado en Biotecnologia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
Formación de Recursos Humanos en CyT
GALANTE, MICAELA
Carrera Investigador
LÓPEZ, DÉBORA NATALIA
Carrera Investigador
BALDOR, SOFIA
Becarios
PARMIGIANI, MICAELA
Becarios
GALANTE, MICAELA Carrera Investigador
LÓPEZ, DÉBORA NATALIA Carrera Investigador
BALDOR, SOFIA Becarios
PARMIGIANI, MICAELA Becarios
PERROTTA, CRISTIAN HERNÁN Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .