Comunidad CONICET

CABEZAS, DARIO MARCELINO

Investigador independiente

ESPECIALIDAD:

Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA LA OBTENCIÓN DE FRACCIONES CON ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNAS Y/O POLISACÁRIDOS A PARTIR DE HARINAS DE GRANOS NO TRADICIONALES. APLICACIÓN EN MATRICES ALIMENTARIAS: EMULSIONES Y PANIFICADOS LIBRES DE GLUTEN.

Lugar de Trabajo

AREA INGENIERIA EN ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Dirección:
ROQUE SAENZ PE?A 180, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi experticia en investigación se encuentra ligada al análisis de las propiedades tecno-funcionales de diversos subproductos de bajo valor agregado derivados de la industria alimentaria. Dentro de estos subproductos se encuentran las lecitinas de girasol (trabajo de tesis doctoral y posdoctoral), los polisacáridos derivados de diferentes fuentes vegetales (soja, quinoa, nuez, tarwi). Además, he analizado la interacción de algunos de estos compuestos con material proteico de diversas fuentes en el desarrollo de emulsiones alimentarias o nanopartículas. Estos estudios me brindaron un conocimiento global de las características funcionales de macromoléculas de diversas características. Adicionalmente, trabajo en líneas relacionadas al desarrollo de panificados libres de gluten, utilizando harinas de granos no tradicionales (diferentes granos andinos y teff). Estas líneas me permitieron generar experiencia en el desarrollo de panificados de alto valor nutricional y de buenas propiedades tecnofuncionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Emulsiones alimentariasPanificadosGranos no tradicionalesFood emulsionsBaked goodsNon-traditional grainsNanoestructurasNanoestructures

Formación Académica

2005 - 2010

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1997 - 2005

Ingeniero en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
IGARTÚA, DANIELA
Carrera Investigador

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica