Comunidad CONICET

SOSA, AYELEN MORENA

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Nanocomplejos de proteínas de lupino y goma arábiga como sistemas de encapsulación y liberación controlada de compuestos bioactivos hidrofóbicos en matrices alimentarias bebibles

Lugar de Trabajo

AREA INGENIERIA EN ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Dirección:
ROQUE SAENZ PE?A 180, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

La Dra. Sosa es becaria de doctorado de CONICET. Durante su trayectoria, ha participado en proyectos relacionados al desarrollo de estrategias multifuncionales que combinen distintas tecnologías, como la nanotecnología, biotecnología y ciencia de los materiales. Posee experiencia en la producción y encapsulación de distintos compuestos bioactivos en emulsiones y nanopartículas lipídicas sólidas. Además maneja diversas técnicas de caracterización fisicoquímica (UV-Vis, fluorescencia, FTIR, DLS-SLS, microscopia, reología etc). Tiene conocimientos en matrices poliméricas y su caracterización (TGA, DSC, propiedades mecánicas, permeabilidad, etc). También posee conocimiento en estudios bioquímicos, microbiológicos y toxicológico en modelos in vitro e in vivo (cultivo celular eucariota y modelo animal zebrafish). Durante su recorrido académico se ha desempeñado como co-directora y directora de tesis de grado. Finalmente es docente instructora de Química General de la UNQ; así como docente de cursos de posgrado. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Film nanotecnológico de materiales autóctonos para el tratamiento de lesiones cutáneas Ingenierías y tecnologías - Ingeniería de los materiales - Otras ingeniería de los materiales
Film nanotecnológico de materiales autóctonos para el tratamiento de lesiones cutáneas Ingenierías y tecnologías - Ingeniería de los materiales - Otras ingeniería de los materiales

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.22. Nanomateriales
      • 7.21. Biomateriales
      • 7.9. Tecnología de manipulación de materiales (sólidos, fluidos, gases)
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.7. Toxicología
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Nanopartículas de plataEcotoxicologíaFilm nanotecnológicoSilver nanoparticlesEcotoxicologyNanotechnology filmEmulsionesEmulsions

Formación Académica

2019 - 2024

Doctor en Ciencia y Tecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2020 - 2022

Diploma en Enseñanza de las Ciencias en Carreras Científico-Tecnológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2012 - 2019

Licenciada en biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Dirigida por
CABEZAS, DARIO MARCELINO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica