Comunidad CONICET

IGARTÚA, DANIELA

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

Tecnología de Alimentos y Bebidas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Plataforma multidisciplinaria de desarrollo y caracterización de partículas de proteínas y polisacáridos para su utilización como delivery de bioactivos y agentes emulsionantes

Lugar de Trabajo

AREA INGENIERIA EN ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Dirección:
ROQUE SAENZ PE?A 180, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

La Dra. Igartúa es Investigadora Asistente de CONICET. En su carrera científica, ha dirigido y participado en proyectos relacionados a la encapsulación de bioactivos en sistemas dispersos (partículas de proteínas-polisacáridos, dendrímeros, emulsiones, liposomas y partículas magnéticas). Cuenta con experiencia en técnicas experimentales para la caracterización de sistemas dispersos (UV-Vis, fluorescencia, FTIR, difusión dinámica y estática de luz, microscopia, etc), la evaluación de la encapsulación de bioactivos (eficiencia de encapsulación, capacidad de carga, liberación controlada en el tiempo, etc) y la caracterización bioquímica y toxicológica (in vitro en cultivo celular eucariota, ex vivo en glóbulos rojos humanos e in vivo en el modelo animal zebrafish) de dichos sistemas. Fue directora de un PICT Jóvenes. Actualmente, integra otros PICT, un PIP y un PUNQ. Es profesora instructora de Química de Alimentos (Ingeniería en Alimentos, UNQ) y docente de cursos de posgrado. Además, es directora de trabajos finales de grado y tutora de auxiliares académicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Diseño y desarrollo de nanocomplejos autoensambladas de proteínas y polisacáridos para encapsulación de bioactivos en alimentos bebibles Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.7. Toxicología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

ALIMENTOS FUNCIONALESSISTEMAS DE TRANSPORTE DE BIOACTIVOSBIOPHYSICS CHARACTERIZATIONCARACTERIZACIÓN BIOFÍSICATOXICITY STUDIESFUNCTIONAL FOODSBIOACTIVE DELIVERY SYSTEMSESTUDIOS DE TOXICIDAD

Formación Académica

2015 - 2020

Biophysics Doctorate

INTERNATIONAL UNION FOR PURE AND APPLIED BIOPHYSICS

2018 - 2020

Diplomada en Enseñanza de las Ciencias en Carreras Científico-Tecnológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2015 - 2019

Doctora en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2009 - 2014

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Dirigida por
CABEZAS, DARIO MARCELINO
Carrera Investigador

Codirigida por
PALAZOLO, GONZALO GASTON
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica