IGARTÚA, DANIELA
Investigadora asistente
ESPECIALIDAD:
Tecnología de Alimentos y BebidasDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Plataforma multidisciplinaria de desarrollo y caracterización de partículas de proteínas y polisacáridos para su utilización como delivery de bioactivos y agentes emulsionantesLugar de Trabajo
AREA INGENIERIA EN ALIMENTOS Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
- DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Dirección: | |
ROQUE SAENZ PE?A 180, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
La Dra. Igartúa es Investigadora Asistente de CONICET. En su carrera científica, ha dirigido y participado en proyectos relacionados a la encapsulación de bioactivos en sistemas dispersos (partículas de proteínas-polisacáridos, dendrímeros, emulsiones, liposomas y partículas magnéticas). Cuenta con experiencia en técnicas experimentales para la caracterización de sistemas dispersos (UV-Vis, fluorescencia, FTIR, difusión dinámica y estática de luz, microscopia, etc), la evaluación de la encapsulación de bioactivos (eficiencia de encapsulación, capacidad de carga, liberación controlada en el tiempo, etc) y la caracterización bioquímica y toxicológica (in vitro en cultivo celular eucariota, ex vivo en glóbulos rojos humanos e in vivo en el modelo animal zebrafish) de dichos sistemas. Fue directora de un PICT Jóvenes. Actualmente, integra otros PICT, un PIP y un PUNQ. Es profesora instructora de Química de Alimentos (Ingeniería en Alimentos, UNQ) y docente de cursos de posgrado. Además, es directora de trabajos finales de grado y tutora de auxiliares académicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Diseño y desarrollo de nanocomplejos autoensambladas de proteínas y polisacáridos para encapsulación de bioactivos en alimentos bebibles
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 5. Micro y nanotecnología
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.7. Toxicología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
ALIMENTOS FUNCIONALESSISTEMAS DE TRANSPORTE DE BIOACTIVOSBIOPHYSICS CHARACTERIZATIONCARACTERIZACIÓN BIOFÍSICATOXICITY STUDIESFUNCTIONAL FOODSBIOACTIVE DELIVERY SYSTEMSESTUDIOS DE TOXICIDAD
Formación Académica
2015 - 2020
Biophysics Doctorate
INTERNATIONAL UNION FOR PURE AND APPLIED BIOPHYSICS
2018 - 2020
Diplomada en Enseñanza de las Ciencias en Carreras Científico-Tecnológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES
2015 - 2019
Doctora en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES
2009 - 2014
Licenciada en Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .