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ALLIEVI, MARIANA CLAUDIA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Microbiología y Genética Bacteriana. Microbiología de Bacterias Ácido Lácticas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Empleo de cepas lactobacilos probióticos para incrementar el potencial funcional en un yogur conteniendo bioactivos (ácidos grasos poliinsaturados y polifenoles): modificaciones en envoltura utilizando un sistema de producción a escala miniatura.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES (IQUIBICEN, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
INTENDENTE GUIRALDES 2160, C1428EGA - Capital Federal - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Lic. en Ciencias Biológicas (2007) y Dra. de la UBA Química Biológica (2012). Durante esos años he adquirido conocimiento sobre las áreas de microbiología, fisiología y genética bacteriana, utilizando herramientas de biología molecular, proteómica (MALDI) y bioinformática para el análisis. También estudié expresión génica (qPCR) y reguladores transcripcionales utilizando metodologías de EMSA y regulator fishing seguido de MALDI. Mis temas de interés han sido el sistema de proteólisis de bacterias lácticas, la envoltura de bacterias Gram positivas y en particular en su capa S, recubierta de proteína S-layer. Mi línea actual surge de la trayectoria en fisiología de bacterias lácticas, estudio de envolturas y alimentos funcionales: Empleo de cepas de probióticas para funcionalizar un alimento suplementado con bioactivos evaluando las modificaciones en envolturas. Para ello diseñé un sistema de prototipos de yogur a escala miniatura que permite analizar un amplio número de variables en pocos pasos, disminuyendo costos, tiempo y reactivos *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Fisiología, Proteómica y Genética Bacteriana Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.3. Ingeniería genética
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos

Palabras Clave

Bacterias Ácido LácticasLactobacillusS-layerBacterias Gram PositivasLactic Acid BateriaGram Positive BacteriaProbióticosProbiotics

Formación Académica

2007 - 2012

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Química Biológica

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2000 - 2007

Licenciatura en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1996 - 1999

Profesora Nacional de Educación Física

INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN FÍSICA R. BREST


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

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