ALLIEVI, MARIANA CLAUDIA
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Microbiología y Genética Bacteriana. Microbiología de Bacterias Ácido LácticasDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Empleo de cepas lactobacilos probióticos para incrementar el potencial funcional en un yogur conteniendo bioactivos (ácidos grasos poliinsaturados y polifenoles): modificaciones en envoltura utilizando un sistema de producción a escala miniatura.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES (IQUIBICEN, CONICET-UBA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Dirección: | |
INTENDENTE GUIRALDES 2160, C1428EGA - Capital Federal - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Lic. en Ciencias Biológicas (2007) y Dra. de la UBA Química Biológica (2012). Durante esos años he adquirido conocimiento sobre las áreas de microbiología, fisiología y genética bacteriana, utilizando herramientas de biología molecular, proteómica (MALDI) y bioinformática para el análisis. También estudié expresión génica (qPCR) y reguladores transcripcionales utilizando metodologías de EMSA y regulator fishing seguido de MALDI. Mis temas de interés han sido el sistema de proteólisis de bacterias lácticas, la envoltura de bacterias Gram positivas y en particular en su capa S, recubierta de proteína S-layer. Mi línea actual surge de la trayectoria en fisiología de bacterias lácticas, estudio de envolturas y alimentos funcionales: Empleo de cepas de probióticas para funcionalizar un alimento suplementado con bioactivos evaluando las modificaciones en envolturas. Para ello diseñé un sistema de prototipos de yogur a escala miniatura que permite analizar un amplio número de variables en pocos pasos, disminuyendo costos, tiempo y reactivos *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Fisiología, Proteómica y Genética Bacteriana
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.3. Ingeniería genética
- 3. Investigación del genoma
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 6. Biotecnología industrial
- 6.9. Bioprocesos
Palabras Clave
Bacterias Ácido LácticasLactobacillusS-layerBacterias Gram PositivasLactic Acid BateriaGram Positive BacteriaProbióticosProbiotics
Formación Académica
2007 - 2012
Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Química Biológica
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
2000 - 2007
Licenciatura en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1996 - 1999
Profesora Nacional de Educación Física
INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN FÍSICA R. BREST
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .