CONICET Community

ALLIEVI, MARIANA CLAUDIA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Microbiología y Genética Bacteriana. Microbiología de Bacterias Ácido Lácticas

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Use of probiotic lactobacilli strains to increase the functional potential in a yogurt containing bioactive compounds (polyunsaturated fatty acids and polyphenols): modifications of the cell envelope using a miniature-scale production system

Workplace

INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES (IQUIBICEN, CONICET-UBA) Depends on
Address:
INTENDENTE GUIRALDES 2160, C1428EGA - Capital Federal - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Lic. en Ciencias Biológicas (2007) y Dra. de la UBA Química Biológica (2012). Durante esos años he adquirido conocimiento sobre las áreas de microbiología, fisiología y genética bacteriana, utilizando herramientas de biología molecular, proteómica (MALDI) y bioinformática para el análisis. También estudié expresión génica (qPCR) y reguladores transcripcionales utilizando metodologías de EMSA y regulator fishing seguido de MALDI. Mis temas de interés han sido el sistema de proteólisis de bacterias lácticas, la envoltura de bacterias Gram positivas y en particular en su capa S, recubierta de proteína S-layer. Mi línea actual surge de la trayectoria en fisiología de bacterias lácticas, estudio de envolturas y alimentos funcionales: Empleo de cepas de probióticas para funcionalizar un alimento suplementado con bioactivos evaluando las modificaciones en envolturas. Para ello diseñé un sistema de prototipos de yogur a escala miniatura que permite analizar un amplio número de variables en pocos pasos, disminuyendo costos, tiempo y reactivos *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Fisiología, Proteómica y Genética Bacteriana Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.3. Genetic Engineering
    • 3. Genome Research
      • 3.2. Gene Expression, Proteom Research
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.9. Bioprocesses

Key Words

Bacterias Ácido LácticasLactobacillusS-layerBacterias Gram PositivasLactic Acid BateriaGram Positive BacteriaProbióticosProbiotics

Education

2007 - 2012

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Química Biológica

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2000 - 2007

Licenciatura en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1996 - 1999

Profesora Nacional de Educación Física

INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN FÍSICA R. BREST


S&T HR Training

Co-director of

Science and Technology Production

Services