Comunidad CONICET

ALVAREZ, LUCIA PAULA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología de alimentos, alimentos fermentados.

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Biología

Tema:

Puesta en valor de alimentos fermentados: estudios microbiológicos, fisicoquímicos, sensoriales y genómicos e incorporación de levaduras patagónicas a su elaboración

Lugar de Trabajo

INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES (IPATEC, CONICET-UNCOMA) Depende de
Dirección:
AV DE LOS PIONEROS 2350, 8400 - San Carlos de Bariloche - Río Negro - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Dra. en Ciencias biológicas, especializada en microbiología y biología molecular. Mis líneas de investigación actuales abarcan la microbiología y caracterización fisicoquímica y sensorial de alimentos fermentados, especialmente kombucha y panificados, y la genómica y transcriptómica de levaduras nativas. Además, soy la responsable técnica de los STANs de microbiología de alimentos y cosméticos. Comunico ciencia en el instagram @fermentaconciencia. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos fermentados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Genómica y Transcriptómica de levaduras nativas. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Levaduras en Panificados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Caracterización de patógenos y diagnóstico molecular de enfermedades infecciosas de importancia veterinaria CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Caracterización de patógenos y diagnóstico molecular de enfermedades infecciosas de importancia veterinaria CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Levaduras en Panificados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Alimentos fermentados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Genómica y Transcriptómica de levaduras nativas. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

BacteriologyFermented FoodsLevadurasMicrobiología de AlimentosYeastFood MicrobiologyAlimentos FermentadosMolecular BiologyBacteriologíaBiología Molecular

Formación Académica

2000 - 2005

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica