Comunidad CONICET

TIRONI, VALERIA ANAHI

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Alimentos Funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Actividad antioxidante de ingredientes y productos alimentarios derivados de amaranto y arvejas.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Oxidación lipídica, interacción de sus productos con proteínas miofibrilares, aplicación de antioxidantes naturales; congelación y descongelación de pescado por altas presiones, efecto en la calidad; actividad antioxidante de péptidos y polifenoles de amaranto, arvejas y otras matrices, preservación de matrices alimentarias y actividad biológica en el organismo del consumidor, alimentos funcionales. Técnicas: Estructura y funcionalidad proteica (extracción, cuantificación, solubilidad, electroforesis, calorimetría diferencial de barrido, gelificación, reología, textura, capacidad de retención de agua), oxidación lipídica (productos primarios, secundarios y de interacción con otros componentes; estabilidad frente a la oxidación Rancimat); parámetros de calidad (color, textura, evaluación microscópica); obtención de aislados e hidrolizados proteicos (grado de hidrólisis); FPLC, HPLC; simulación de la digestión gastrointestinal y absorción intestinal; actividad antioxidante (neutralización de especies reactivas, inhibición de la oxidación, métodos acelulares, celulares e in vivo). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Actividad antioxidante de componentes derivados de la semilla de amaranto y arvejas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

antioxidantesactividad biológicapéptidos y proteínaspolifenolesamarantoantioxidantsbiological activitypeptides and proteinspolyphenolsamarantharvejaspeas

Formación Académica

MAGISTER DE LA UNIV.DE LA PLATA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2005

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1992 - 1999

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Producción CyT

Oferta Tecnológica