Comunidad CONICET

RISSO, PATRICIA HILDA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Fisicoquímica y Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Tema:

DESARROLLO DE ALIMENTOS CON ADICIÓN DE PIGMENTOS NATURALES BIOACTIVOS Y USO DE SUBPRODUCTOS COMO BIOESTIMULANTES . DEVELOPMENT OF FOODS WITH THE ADDITION OF BIOACTIVE NATURAL PIGMENTS AND USE OF BY-PRODUCTS AS BIOSTIMULANTS

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio y la evaluación de estructura y procesos de gelación proteica (caseínas, proteínas del lactosuero, soja, espirulina), formación y estabilización de emulsiones y espumas, hidrólisis enzimática proteica con enzimas microbianas, bioactividad de hidrolizados, extracción de compuestos nutricionales, pigmentos y/o bioactivos de fuentes naturales, encapsulación y microencapsulación de bioactivos, interacción proteínas-polisacáridos. Con miras a la transferencia a la industria regional, se desarrollaron diversos productos con valor agregado: lácteos (quesos, yogur, cremas base para helados, postres lácteos), panificados, emulsiones cárnicas y películas comestibles.- Técnicas: espectrometría de absorción y fluorescencia, reología, microscopía, determinación de tamaño medio y distribución de tamaños de partículas, estabilidad termodinámica de mezclas de macromoléculas- Campos: Fisicoquímica, Coloides, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biofísica *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Fisicoquímica de macromoléculas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
Coagulación enzimática, biopéptidos, alimentos funcionales CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Leche y Productos lácteos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Coloides: geles, emulsiones, dispersiones coloidales, micelas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.5. Nanomateriales biológicos
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

ALIMENTOSLÁCTEOSFISICOQUÍMICAPROTEÍNASPOLISACÁRIDOSCOLOIDESFOODSDAIRYPHYSICAL CHEMISTRYPROTEINSPOLYSACCHARIDESCOLLOIDS

Formación Académica

1998 - 2004

Doctora

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1980 - 1986

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica