Comunidad CONICET

SUAREZ, NADIA ELINA

Profesional adjunta

Tema:

Continuar con: tareas de optimización del servicio de secuenciación; tareas vinculadas a Bioseguridad y a las comisiones de Comunicación-Redes, CICUAL y Curso de Ingresantes institucionales; la colaboración con otros servicios y grupos de investigación de la institución.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Durante 6 años, la especialización de mis estudios se ha enfocado en las aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos, principalmente en la industria alimenticia. Por lo tanto he adquirido una vasta experiencia en técnicas microbiológicas clásicas y de vanguardia (por ej. las nuevas tecnologías ómicas) para el estudio de las características y del potencial tecnológico de los microorganismos, en particular bacterias. Mi expertice parte desde el estudio de comunidades microbianas (análisis bioquímico y genético -metagenómica, DGGE-) hasta el aislamiento, la identificación (bioquímica y genética) y la caracterización de los microorganismos de interés, mediante técnicas de microbiología general y biología molecular (PCR, qRT-PCR, RAPD-PCR, REP-PCR, PFGE, clonado, Genómica) en sistemas in vitro e in vivo. Análisis de datos (DNASTAR 11.2.1.25, DNAman 6.0, SeqScape v2.5, Sequencing Analysis v5.3.1,Chromas Lite 2.3, Mothur V.1.35.0, MEGAN5, Bionumerics v7.5, RAST, MG-RAST, BAGEL3, etc) y manejo de bases de datos (NCBI, RDP, EMBL-EBI, Bactibase, etc) *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bioinformática Ciencias naturales y exactas - Ciencias de la computación e información - Ciencias de la información y bioinformática (desarrollo de hardware va en 2.2 ingeniería eléctrica, electrónica y de información y los aspectos sociales van en 5.8 comunicación y medios)
Genética y Biología Molecular Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Biotecnología de Alimentos. Biopreservación Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.10. Biología sintética
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

MICROBIOLOGYBIOLOGÍA MOLECULAR Y CELULARSECUENCIACIÓN DE ADNMICROBIOLOGÍACELLULAR AND MOLECULAR BIOLOGYGENÉTICAGENETICSDNA SEQUENCING

Formación Académica

2011 - 2015

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2006 - 2011

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Producción CyT

Oferta Tecnológica