Comunidad CONICET
PUNTILLO, MELISA ANAHÍ
POSTDOCTORAL (INTERNA)
ESPECIALIDAD:
Bacterias làcticasDisciplina Científica:
Ingeniería de Procesos - Ingeniería de ProcesosTema:
Desarrollo de cultivos iniciadores plant-based y prototipos de vegures: bebidas vegetales fermentadas. . Development of plant-based starter cultures for the formulation of yoghurt-like beveragesLugar de Trabajo
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección: | |
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Aislamiento de bacterias lácticas y levaduras de sustratos vegetales. Identificación (MALDI-TOF y secuenciación parcial 16s). Conservación y caracterización de cepas de BAL en sustratos vegetales para uso como inoculantes de ensilajes y fermentación de otros vegetales. Cinéticas de crecimiento y acidificación (pH y acidez titulable). RAPD-PCR. Extracción de ADN (kits y otros protocolos) para estudios de metagenómica de muestras de ensilajes y leches fermentadas. Estudios del potencial inmunomodulador en cultivos de células animales. Participación en servicios a terceros: caracterización microbiológica para empresas de inoculantes e industrias lácteas, actividad de inhibición contra hongos y levaduras. Participación como docente en trabajos prácticos de materias de posgrado de Microbiología de la leche y productos lácteos. Docente de trabajos prácticos de las materias Microbiología Industrial y Tecnología de los Alimentos de la Escuela Industrial Superior, que incluyen análisis microbiológico de alimentos como leche y otros productos lácteos. Escritura de papers e informes. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Alimentos fermentados de origen vegetal y lácteo para alimentación animal y humana.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
Bacterias LácticasAlimentos FermentadosAlimentos FuncionalesLactoc Acid BacteriaFermented FoodFunctional Food
Formación Académica
2016 - 2022
Doctor en Ciencias Biológicas
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2006 - 2016
Licenciada en Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2006 - 2016
Licenciado en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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