Comunidad CONICET

PUNTILLO, MELISA ANAHÍ

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Bacterias làcticas

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

Desarrollo de cultivos iniciadores plant-based y prototipos de vegures: bebidas vegetales fermentadas. . Development of plant-based starter cultures for the formulation of yoghurt-like beverages

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Aislamiento de bacterias lácticas y levaduras de sustratos vegetales. Identificación (MALDI-TOF y secuenciación parcial 16s). Conservación y caracterización de cepas de BAL en sustratos vegetales para uso como inoculantes de ensilajes y fermentación de otros vegetales. Cinéticas de crecimiento y acidificación (pH y acidez titulable). RAPD-PCR. Extracción de ADN (kits y otros protocolos) para estudios de metagenómica de muestras de ensilajes y leches fermentadas. Estudios del potencial inmunomodulador en cultivos de células animales. Participación en servicios a terceros: caracterización microbiológica para empresas de inoculantes e industrias lácteas, actividad de inhibición contra hongos y levaduras. Participación como docente en trabajos prácticos de materias de posgrado de Microbiología de la leche y productos lácteos. Docente de trabajos prácticos de las materias Microbiología Industrial y Tecnología de los Alimentos de la Escuela Industrial Superior, que incluyen análisis microbiológico de alimentos como leche y otros productos lácteos. Escritura de papers e informes. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos fermentados de origen vegetal y lácteo para alimentación animal y humana. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

Bacterias LácticasAlimentos FermentadosAlimentos FuncionalesLactoc Acid BacteriaFermented FoodFunctional Food

Formación Académica

2016 - 2022

Doctor en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2006 - 2016

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2006 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Dirigido por
VINDEROLA, CELSO GABRIEL
Carrera Investigador

Codirigido por
BINETTI, ANA GRISELDA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica