Comunidad CONICET

CAPITANI, MARIANELA IVANA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

OBTENCIÓN Y APLICACIÓN DE FIBRA DIETARIA DE CHÍA (Salvia hispanica L.) EN DIVERSAS MATRICES ALIMENTARIAS . OBTAINING AND APPLICATION OF DIETARY FIBER CHIA (Salvia hispanica L.) AT DIFFERENT FOOD MATRICES

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección:
AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Licenciada en Tecnología de Alimentos (UNCPBA) y Doctora de la Fac. de Cs. Exactas, Área Química (UNLP). Cuento con experiencia en la caracterización fisicoquímica y funcional de harinas, fracciones ricas en fibra y en proteínas de chía. He trabajado en la obtención y caracterización fisicoquímica y funcional del mucílago de chía, en su aplicación en el desarrollo de emulsiones O/W y en la caracterización de la harina obtenida de las semillas sin mucílago. He realizado actividades sobre la aplicación del mucílago de chía en películas biodegradables y su caracterización. Actualmente, como investigador formo parte del Núcleo TECSE (Tecnología de Semillas y Alimentos) (Facultad de Ingeniería, UNCPBA) en el marco del proyecto Calidad de Granos y Productos derivados. Aplicaciones Tecnológicas. Centro mis estudios en la caracterización fisicoquímica y funcional de harinas no convencionales libres de gluten, aplicación de las mismas en el desarrollo de productos panificados, caracterización de dichos productos, y extracción del mucílago de chía empleando tecnologías emergentes. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

OBTENCIÓN Y APLICACIÓN DE FIBRA DIETARIA DE CHÍA (Salvia hispanica L.) EN DIVERSAS MATRICES ALIMENTARIAS INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

SEMILLASCHIA (SALVIA HISPANICA L.)HARINASFIBRA DIETARIASEEDSFLOURSDIETARY FIBER

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2006 - 2007

Licenciado en Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2002 - 2005

Técnico Superior en Tecnología de Alimentos

INST. SUPERIOR EXPERIMENTAL EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica