Comunidad CONICET

TRAFFANO SCHIFFO, MARIA VICTORIA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Ingeniería aplicada a productos y procesos alimentarios

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Revalorización del caupí del NEA: fracciones peptídicas y fenoles encapsulados en hidrogeles y efecto del almidón como agente de relleno . Revaluation of cowpea from NEA: peptide fractions and phenols encapsulated in hydrogels and the effecto of starch as a filler

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO (IQUIBA-NEA, CONICET-UNNE) Depende de
Dirección:
AV. LIBERTAD 5460, 3400 - Corrientes - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

La Dra. Ma. Victoria Traffano Schiffo posee amplia experiencia en la encapsulación de compuestos bioactivos en matrices de hidrogeles de alginato-Ca(II), con y sin el agregado de excipientes y estudios de estabilidad, análisis fisicoquímicos y de movilidad molecular. Por otro lado, ha trabajado en el diseño y desarrollo de sensores basados en la espectroscopia dieléctrica para el control y monitorización en línea de productos y procesos. Posee experiencia en la aplicación de termodinámica en secado por aire caliente y deshidratación osmótica. Actualmente, la Dra. es investigadora asistente de CONICET y se encuentra trabajando en la extracción de antioxidantes de la vigna unguiculata de la biomasa del NEA, su caracterización y encapsulación en hidrogeles de distinta movilidad molecular a fin de su conservación y posterior incorporación a alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

ENCAPSULACIÓN, HIDROGELES CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
ESPECTROSCOPIA DIELECTRICA, SENSORES, ESPECTROFOTOMETRIA CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Físicas - Otras Ciencias Físicas
TERMODINÁMICA, ANÁLISIS DE PROCESOS Y PRODUCTOS INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 2. Producción industrial
      • 2.3. Secado
    • 3. Control de procesos y logística
      • 3.4. Automatización de procesos
      • 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

FOODCOLOIDAL SYSTEMSTHERMAL TREATMENTSSAXSMEATBIOACTIVE COMPOUNDSTEJIDOS VEGETALESVEGETAL TISSUESBIOMASACOMPUESTOS BIOACTIVOSCARNESBIOMASSDIELECTRIC SPECTROSCOPYANTIOXIDANTESSENSORSANTIOXIDANTSESPECTROSCOPIA DIELECTRICATRATAMIENTOS TÉRMICOSSENSORESALIMENTOSSISTEMAS COLOIDALES ENCAPSULATIONENCAPSULACIÓN

Formación Académica

2012 - 2017

DOCTORA EN EL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA (R.D. 1393/2007)

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

2004 - 2009

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD DE LA CUENCA DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica