Comunidad CONICET

BARONI, MARIA VERONICA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Quimica de los alimentos

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

METABOLÓMICA APLICADA AL ESTUDIO DE COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS. EVALUACIÓN DE AUTENTICIDAD Y BIOACTIVIDAD EN MATERIAS PRIMAS Y ALIMENTOS ELABORADOS. . METABOLOMICS APPLIED TO THE STUDY OF BIOACTIVE NATURAL COMPOUNDS.EVALUATION OF AUTHENTICITY AND BIOACTIVITY IN RAW MATERIALS AND PROCESSED FOODS.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi trabajo se orienta al análisis químico de alimentos con especial enfoque en la determinación de la trazabilidad y calidad nutricional de los mismos. Para la determinación de la genuinidad se analiza el perfil de compuestos orgánicos (ej. compuestos volátiles por GCMS y HPLCMSMS) y perfil de compuestos inorgánicos (perfil de elementos por ICPMS e isótopos estables). Se utiliza quimiometría como herramienta para análisis de los datos obtenidos. Con respecto a la calidad nutricional se evalúa el perfil de polifenoles por HPLCMSMS además de polifenoles totales y diferentes familias. Se determina la actividad antioxidante por métodos in vitro (ensayos ocn cultivo celular; y químicos como: FRAP, DPPH, TEAC) y métodos in vivo (animales de laboratorio (modelos de obesidad). Se busca correlacionar la actividad biológica observada con el perfil de polifenoles de tal forma de identificar aquellos compuestos responsables. Se realizan además ensayos de disgestion gastro-intestinal simulada para evaluar su efecto sobre el perfil de polifenoles y capacidad antioxidante de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Trazabilidad y calidad nutricional de alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

NUTRITIONAL QUALITYTRACEABILITYACTIVIDAD ANTIOXIDANTEANTIOXIDANT ACTIVITYFOODCALIDAD NUTRICIONALTRAZABILIDAD ALIMENTOS

Formación Académica

2001 - 2006

Doctora en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1995 - 2000

Licenciada en Bioquímica Clínica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
LINGUA, MARIANA SOLEDAD
Carrera Investigador
ROCHA PARRA, DIEGO FERNANDO
Carrera Investigador
SABATINO, MARIA EUGENIA
Carrera Investigador

Codirector de
CONDAT, FÉLIX
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica