Comunidad CONICET
BARONI, MARIA VERONICA
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
Quimica de los alimentosDisciplina Científica:
Ciencias Quimicas - Bioquímica y Biología MolecularTema:
METABOLÓMICA APLICADA AL ESTUDIO DE COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS. EVALUACIÓN DE AUTENTICIDAD Y BIOACTIVIDAD EN MATERIAS PRIMAS Y ALIMENTOS ELABORADOS. . METABOLOMICS APPLIED TO THE STUDY OF BIOACTIVE NATURAL COMPOUNDS.EVALUATION OF AUTHENTICITY AND BIOACTIVITY IN RAW MATERIALS AND PROCESSED FOODS.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS
Dirección: | |
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi trabajo se orienta al análisis químico de alimentos con especial enfoque en la determinación de la trazabilidad y calidad nutricional de los mismos. Para la determinación de la genuinidad se analiza el perfil de compuestos orgánicos (ej. compuestos volátiles por GCMS y HPLCMSMS) y perfil de compuestos inorgánicos (perfil de elementos por ICPMS e isótopos estables). Se utiliza quimiometría como herramienta para análisis de los datos obtenidos. Con respecto a la calidad nutricional se evalúa el perfil de polifenoles por HPLCMSMS además de polifenoles totales y diferentes familias. Se determina la actividad antioxidante por métodos in vitro (ensayos ocn cultivo celular; y químicos como: FRAP, DPPH, TEAC) y métodos in vivo (animales de laboratorio (modelos de obesidad). Se busca correlacionar la actividad biológica observada con el perfil de polifenoles de tal forma de identificar aquellos compuestos responsables. Se realizan además ensayos de disgestion gastro-intestinal simulada para evaluar su efecto sobre el perfil de polifenoles y capacidad antioxidante de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Trazabilidad y calidad nutricional de alimentos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
NUTRITIONAL QUALITYTRACEABILITYACTIVIDAD ANTIOXIDANTEANTIOXIDANT ACTIVITYFOODCALIDAD NUTRICIONALTRAZABILIDAD ALIMENTOS
Formación Académica
2001 - 2006
Doctora en Ciencias Químicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1995 - 2000
Licenciada en Bioquímica Clínica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Formación de Recursos Humanos en CyT
LINGUA, MARIANA SOLEDAD
Carrera Investigador
ROCHA PARRA, DIEGO FERNANDO
Carrera Investigador
SABATINO, MARIA EUGENIA
Carrera Investigador
LINGUA, MARIANA SOLEDAD Carrera Investigador
ROCHA PARRA, DIEGO FERNANDO Carrera Investigador
SABATINO, MARIA EUGENIA Carrera Investigador
CONDAT, FÉLIX Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .