Comunidad CONICET

BASANTA, MARIA FLORENCIA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnologia de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

FIBRAS VEGETALES CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PARA SU APLICACIÓN A LA OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. . VEGETABLE FIBERS WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FOR APPLICATION TO THE OPTIMIZATION OF THE FOOD QUALITY

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estoy doctorada en el área de química orgánica (CIHIDECAR-CONICET), aprovechando esta formación química me desempeño actualmente en el área de tecnología de alimentos. Aplicando y desarrollando técnicas analíticas para el estudio de fibras vegetales con capacidad antioxidante, polisacáridos de paredes celulares. Trabajo en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras vegetales con antioxidantes naturales asociados a partir de residuos agroindustriales para ser aplicadas al desarrollo de nuevos ingredientes/aditivos multifuncionales naturales y de materiales.Otras líneas de investigación: A) Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. Actividad in vitro de antioxidantes naturales coextraídos, digestión in vitro, modelo intestinal: línea Caco-2. B) Estudiar el efecto de compuestos bioactivos naturales sobre la regulación de NF-kB y AP-1 . *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aprovechamiento de residuos frutihorticolas, obtencion de fibra dietaria con antioxidantes naturales asociados, estabilizacion y aplicacion. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

DIETARY FIBERCELL WALLALIMENTOS FUNCIONALESFUNCTIONAL FOODSPOLIFENOLESPOLISACÁRIDOSPARED CELULARPOLYSACCHARIDESPOLYPHENOLSRESIDUOS AGROINDUSTRIALESFIBRA DIETARIACOMPUESTOS BIOACTIVOSBIODEGRADABLE EDIBLE FILMNATURAL ANTIOXIDANTSBIOACTIVE COMPOUNDSAGROINDUSTRIAL WASTESPELICULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLEANTIOXIDANTES NATURALES

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor de la U.B.A. (área Química Orgánica)

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2001 - 2006

Licenciada en Ciencias Quimicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica