Comunidad CONICET
BASANTA, MARIA FLORENCIA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Ciencia y Tecnologia de AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
FIBRAS VEGETALES CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PARA SU APLICACIÓN A LA OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. . VEGETABLE FIBERS WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FOR APPLICATION TO THE OPTIMIZATION OF THE FOOD QUALITYLugar de Trabajo
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS
Dirección: | |
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Estoy doctorada en el área de química orgánica (CIHIDECAR-CONICET), aprovechando esta formación química me desempeño actualmente en el área de tecnología de alimentos. Aplicando y desarrollando técnicas analíticas para el estudio de fibras vegetales con capacidad antioxidante, polisacáridos de paredes celulares. Trabajo en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras vegetales con antioxidantes naturales asociados a partir de residuos agroindustriales para ser aplicadas al desarrollo de nuevos ingredientes/aditivos multifuncionales naturales y de materiales.Otras líneas de investigación: A) Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. Actividad in vitro de antioxidantes naturales coextraídos, digestión in vitro, modelo intestinal: línea Caco-2. B) Estudiar el efecto de compuestos bioactivos naturales sobre la regulación de NF-kB y AP-1 . *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Aprovechamiento de residuos frutihorticolas, obtencion de fibra dietaria con antioxidantes naturales asociados, estabilizacion y aplicacion.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales.
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 6. Biotecnología industrial
- 6.8. Biopolímeros
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
DIETARY FIBERCELL WALLALIMENTOS FUNCIONALESFUNCTIONAL FOODSPOLIFENOLESPOLISACÁRIDOSPARED CELULARPOLYSACCHARIDESPOLYPHENOLSRESIDUOS AGROINDUSTRIALESFIBRA DIETARIACOMPUESTOS BIOACTIVOSBIODEGRADABLE EDIBLE FILMNATURAL ANTIOXIDANTSBIOACTIVE COMPOUNDSAGROINDUSTRIAL WASTESPELICULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLEANTIOXIDANTES NATURALES
Formación Académica
2008 - 2013
Doctor de la U.B.A. (área Química Orgánica)
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
2001 - 2006
Licenciada en Ciencias Quimicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .